20:36 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Американско-китайские флаги перед саммитом, архивное фото

США собираются заключить валютное соглашение с Китаем

© REUTERS / POOL New
Экономика
Получить короткую ссылку
19110

Как только сделка будет заключена, Вашингтон и Пекин более плотно займутся разрешением торгового конфликта, из-за которого страны регулярно накладывают санкции друг на друга.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. В ближайшее время США могут заключить с Китаем валютное соглашение, что может стать поводом для обеих стран продолжить переговоры по устранению торгового конфликта, сообщает издание Bloomberg.

Переговоры по поводу подписания валютного соглашения между Вашингтоном и Пекином пройдут в ближайшие дни. Эта сделка была согласована еще до срыва торговых переговоров. Ожидается, что когда соглашение будет подписано, страны перейдут к дальнейшему обсуждению вопросов интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий.

Представители китайской стороны во главе с вице-премьером Лю Хэ уже прибыли в Вашингтон, чтобы возобновить переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином. Встреча делегаций состоится в четверг, и это будут первые личные переговоры на высоком уровне с июля текущего года.

По предварительной информации, встреча продолжится 11 октября. Если представителям Белого дома и Пекина удастся найти компромисс, к переговорам может присоединиться президент США Дональд Трамп. Однако пока эксперты не уверены, что стороны смогут быстро найти выход из торговой войны, которая длится на протяжении долгих месяцев.

Торговая война

Торговая война между США и Китаем продолжается уже больше года. КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров, однако это ни к чему не привело. Последний раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

В начале августа начался новый виток противостояния: США предупредили Китай о введении 10-процентных таможенных пошлин на китайские товары объемом 300 миллиардов долларов. Спустя несколько дней Вашингтон объявил, что пошлины на некоторые товары будут введены до декабря 2019 года.

В свою очередь 23 августа Пекин заявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов. Этот шаг китайские власти назвали ответом на новые пошлины США, которые начнут действовать с сентября.

После обмена санкциями Китай и США договорились о возобновлении переговоров по существующим между ними торговым проблемам. Сообщалось, что новый раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.

Теги:
торговая война, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik