11:28 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Видео

Контактная группа: договориться опять не удалось. Комментарий Сайдика

Получить короткую ссылку
94901
© Sputnik

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины прошло в среду. Смотрите кадры пресс-конференции спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам заседания.

Контактная группа по Украине на встрече в Минске пока не смогла согласовать условия обмена задержанными между Киевом и Донбассом, потому что Киев отказался от конструктивного диалога в вопросе политического урегулирования.

Формула раздора

По оценке источников, близких к переговорному процессу, Киев пытается увильнуть от самого факта согласования "формулы Штайнмайера", которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. Отказ подписать "формулу Штайнмайера" мотивирован тем, что она не предусмотрена Минскими соглашениями. Киев настаивает на первостепенной передаче под контроль участка границы с Россией в Донбассе. И рассматривает введение миротворческой миссии в качестве одного из возможных шагов в ситуации, если не удастся урегулировать конфликт в Донбассе с помощью Минских соглашений. 

"Что касается границы, есть много вариантов, каким образом мы можем получить границу: миссия международная, миссия ОБСЕ. Идеально, безусловно, и в конце нашего мирного процесса должен быть выход наших вооруженных сил, украинской власти и украинского флага на границу", – заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в среду.

Саммит под угрозой срыва

В случае признания "формулы Штайнмайера" всеми сторонами и подписания документа планировалось проведение в ближайшее время саммита "нормандской четверки". Теперь эта встреча фактически сорвана.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на пресс-конференции по итогам очередных переговоров ТКГ, комментируя отказ украинской стороны подписать "формулу Штайнмайера", отметил, что контактная група работает по принципу консенсуса.

"И я не хочу вдаваться в позиции отдельных делегаций", - подчеркнул Сайдик.

В свою очередь представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего обвинил Киев в срыве переговоров.

"Мы сохраняли надежду на выполнение украинской стороной прямого поручения "нормандской четверки". Как оказалось, напрасно. Согласование "формулы Штайнмайера" сорвано украинской стороной", – констатировал он.

По словам Дейнего, сегодня украинская сторона оказалась не готова подписать "формулу Штайнмайера" несмотря на то, что она была согласована советником президента Украины в ходе телефонных консультаций 11 сентября. Данную формулу одобрил и украинский министр иностранных дел.

"В чем причина нам непонятно. Леонид Данилович (Кучма - Sputnik) сказал, что он, в принципе, поддерживает формулу. На этом фоне странно выглядит его отказ подписывать этот документ", - отметил представитель ЛНР.

По его мнению, данная формула, безусловно, должна быть согласована ТКГ. Должно быть выполнено поручение советников глав государств "нормандской четверки".

"Мы получили этот текст еще в четверг от господина Сайдика. Там есть не совсем реализуемые, на наш взгляд, моменты, но, в целом, мы поддерживаем эту формулу. Она должны быть подписана. Сегодня четыре стороны заявили о своей готовности, к сожалению, пятой стороне не хватило политической воли", - считает Дейнего.

Представитель ЛНР высказал предположение, что у украинской стороны нет никакого плана действий. Сейчас также "завис" вопрос разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Процесс, по словам Дейнего, был сорван из-за того, что не подписали "формулу Штайнмайера".

"Наша позиция, что должны быть шаги на политической платформе. Должны формироваться основы урегулирования конфликта. Следующий шаг подписание "формулы Штайнмайера". К сожалению, отказываясь подписывать, Украина тем самым срывает саммит "нормандской четверки", к которому они очень серьезно стремились", - констатировал Дейнего.

Сама "формула Штайнмайера" была предложена на форуме 2 октября 2015 года. С этого момента прошло достаточно времени для осознания, что другого компромисса для определения особого статуса Донбасса нет. Особый статус заложен в Минских документах и должен был быть введен до конца 2015 года.

Военная операция против самопровозглашенных республик началась в Донбассе в апреле 2014 года. По последним данным Организации Объединенных Наций, в результате вооруженного конфликта погибли около 13 тысяч человек.

Вопрос о его урегулировании обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы, которые проходят в Минске. Принято уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта.

Читайте также:

Теги:
Владислав Дейнего, трехсторонняя контактная группа, Мартин Сайдик, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik