07:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик

Сайдик: "формула Штайнмайера" вытекает из Минских соглашений

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
158 0 0

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе не стал комментировать, почему сегодня украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

МИНСК, 18 сен – Sputnik. "Формула Штайнмайера" не является частью Минских соглашений, но она вытекает из документа, заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик.

Сегодня Минск принял очередной раунд переговоров ТКГ. Главным итогом встречи стал отказ Киева подписать "формулу Штайнмайера", которая определяет порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

"Формула Штайнмайера" не является частью Минских соглашений, но вытекает из них", – заявил Сайдик по итогам заседания ТГК.

"Речь, в принципе, идет о том, когда вступит в особый статус ЛНР и ДНР. Если вы посмотрите в Минские соглашения, вы найдете там некоторые ответы", – сказал Сайдик, отвечая на вопрос, что представляет собой "формула Штайнмайера".

Он подчеркнул, что ТГК работает по принципу консенсуса. "И я не хочу вдаваться в позиции отдельных делегаций", – прокомментировал Сайдик отказ украинской стороны подписать "формулу Штайнмайера".

Спецпредставитель ОБСЕ подтвердил, что советники лидеров "нормандской четверки" обсуждали вопрос "формулы Штайнмайера" в рамках телефонной конференции неделю назад, однако не стал уточнять, готовили ли они проект документа по имплементации данной формулы для участников сегодняшней встречи в Минске.

Наряду с вопросами о перемирии и обеспечении безопасности сегодня профильная подгруппа обсуждала возобновление разведения сил в Петровском и Золотом, отметил Сайдик. "Я надеюсь, что стороны в скором времени придут к консенсуса по этому вопросу, так как их позиции близки друг к другу", – сказал дипломат.

Касательно вопроса обмена пленными, Сайдик подчеркнул, что этот вопрос обсуждается согласно принципу "всех на всех".

Сайдик добавил, что следующая встреча ТГК состоится 1 октября. 

Теги:
трехсторонняя контактная группа, Мартин Сайдик, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik