08:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
© Sputnik

Нужно ли государству внедряться в сферу уровня "секонд-хэнд" ― беседа с известным белорусским экономистом Ярославом Романчуком.

Отношения малого бизнеса и государства становятся напряженными в случае, когда некие малоповоротливые чиновничьи структуры пытаются устранить конкурентов при помощи административных механизмов, считает известный белорусский политик и экономист Ярослав Романчук. 

По мнению собеседника Sputnik, сейчас это происходит в сфере белорусской легкой промышленности, где наблюдается попытка влияния на рынок путем усложнения жизни торговцам одеждой "секонд-хэнд".

"Если мы до сих пор говорим о феномене "секонд-хэнд", то все эти годы мы делаем что-то не так в области экономической политики с Беллегромом и нашими предприятиями. В любой стране есть бедные, и не мы изобрели понятие "секонд-хэнд". У нас около 50% домохозяйств вынуждены экономить на одежде и обуви. С другой стороны, хочется спросить: где наши, недорогие, доступные белорусские бренды? Пусть бы наши чиновники уже отчитались об объемах продаж и чистой прибыли, заработанной на белорусских проектах", ― рассуждает Романчук.

Напомним, ранее глава Беллегпрома Татьяна Лугина заявила о том, что концерн не боится конкуренции со стороны "секонд-хэндов" и дешевых "азиатских" магазинов. При этом, по данным Беллегпрома, проблема с "секонд-хэндами" заключается в том, что до 70% продаваемых вещей являются новыми, соответственно, товар незаконно попадает на территорию Беларуси.

Беседу с экономистом Ярославом Романчуком смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Ярослав Романчук, Беллегпром, Легкая промышленность, секонд-хенд, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik