14:28 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.29
© Sputnik

В день своего 50-летнего юбилея специальный гость радио Sputnik Беларусь, главный режиссер Большого театра Беларуси Михаил Панджавидзе шутит об ощущении возраста, вспоминает своих знаменитых учителей и делится планами на будущее.

Во вторник 5 марта ― в день юбилея главного режиссера ― в Большом театре дают ту самую "Саломею" – оперу, премьера которой в осеннем сезоне вызвала большой резонанс, споры и, конечно, аплодисменты и признание публики. 

"Если бы этого не было, то это надо было бы придумать, я не верю в удачное или неудачное стечение обстоятельств…  Сейчас выяснилось, что и церковь была ни при чем в создании шумихи вокруг спектакля.  Но в жизни театра не бывает безоблачных моментов", ― говорит Панджавидзе. 

Премьера оперы Рихарда Штрауса действительно оказалась громогласной. Критики назвали "Саломею" новаторской. Новаторство — это наследие учебы в ГИТИСе, отмечает Михаил Панджавидзе. Время его учебы в мастерских Виталия Миллера и Матвея Ошеровского пришлось на слом советской эпохи, когда вместе с незыблемыми основами драматургии студенты начали изучать и постигать опыт креативных театров Европы.

Этим принципом ― совмещать классику и творческий эксперимент ― Панджавидзе руководствуется и в жизни, а к дате полувекового юбилея относится философски.

"Настроение у меня боевое, я прожил часть жизни, и теперь я должен не меньшую часть прожить. День будет особенным, необычным хотя бы тем, что я праздную юбилей впервые в жизни, мне безумно интересно. Понимаете, вот я когда женился первый раз, наверное, больше для того, чтобы понять: это как? Когда женился во второй, я уже знал, как, а в третий раз уже женился совсем для другого", ― шутит Панджавидзе.

В этом году главный режиссер Большого театра Беларуси отметит не только свое 50-летие, у Панджавидзе 2019-й – юбилейный 10-й год работы в театре.

Полную версию беседы с главным режиссером Большого театра Беларуси Михаилом Панджавидзе на радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
юбилей, Михаил Панджавидзе, режиссер, Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik