06:46 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
© Sputnik

В "красный день календаря" второй секретарь ЦК КПБ Беларуси Георгий Атаманов рассуждает о ценности исторического события для современного поколения и неоднозначных попытках отдельных политиков в разных странах переписать историю на новый лад.

Новые исторические оценки и понятия, которые с завидной периодичностью возникают в современном обществе в разных государствах, порой вызывают откровенное чувство горечи, отмечает в беседе на радио Sputnik известный белорусский политик и общественный деятель, второй секретарь ЦК Компартии Беларуси Георгий Атаманов, рассуждая о праздновании 7 ноября в Беларуси и отказе от праздника в других постсоветских странах. 

"Да, история развивается циклично, и мы все это знаем, но в том, что касается праздника 7 ноября, то отказались от него некоторые по ошибке, некоторые по незнанию, а некоторые и умышленно, потому что это событие 101 год назад изменило и систему в России, и повлияло в целом на мировое развитие. Появились возможности стоить новые общественные отношения совсем на другом уровне. Это был первый опыт в истории, когда общественные отношения выстраивались на принципах равенства, свободы, взаимоуважения, когда результаты труда присваивались всеми, кто создавал собственность", ― говорит Атаманов.

Собеседник Sputnik напоминает о том, как в сложный советский период, особенно на его начальном периоде, развивались наука, образование, здравоохранение, социальная сфера. "Человек почувствовал себя человеком на своей земле, а не угнетенным существом, которым управляли и командовали, лишь бы положить в карман определенную прибыль", ― добавляет представитель ЦК КПБ.

"Когда от таких дат начинают отказываться, во-первых, это политическая, а во-вторых, это незнание и непонимание тех событий. Искренне жаль, что некоторые люди, наделенные определенными властными полномочиями, в силу идеологических и каких-то других моментов начинают перестраивать саму историю", ― отмечает Атаманов.

Фрагмент беседы со вторым секретарем ЦК КПБ Георгием Атамановым в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
Георгий Атаманов, Коммунистическая партия Беларуси, 7 ноября, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.