05:25 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
27570 0 0

Запросов на отдых от белорусов с приближением отпускного сезона становится все больше. "Белавиа" в конце апреля открыла чартерную программу в Черногорию и Тунис. Подпитывают интерес и сами страны, в которых наши граждане привыкли проводить отпуска.

Зачастую важным для отечественных туристов становится не количество ограничений, а сама возможность добраться до моря. Sputnik выяснил, куда можно улететь напрямую из Минска и какие условия нужно соблюсти.

Балканское побережье

Албания и Черногория выручили изголодавшихся по морю белорусов в прошлом году. Эти страны оставались одними из немногих, которые не закрывались на фоне пандемии. Кроме того, по-прежнему отдых здесь остается безвизовым и относительно недорогим.

С 8 мая у Албании появилось еще одно преимущество – государство исключили из списка самоизоляции Минздрава и, вернувшись, не нужно отбывать 10-дневный карантин. Кроме того, попасть на пляжи Дурреса и Влёры можно без ПЦР-тестов или прививки от коронавируса.

Черногория требует сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании (минимум за полгода до поездки). Недавно эта страна решила компенсировать возможные неудобства бесплатным тестированием при выезде.

Болгария, расположенная по другую сторону Балканского полуострова, объявляла о готовности принимать туристов с 1 мая. Но чартерную программу "Белавиа" запустит только с 9 июня. Старт туров в Болгарию и в прошлые годы происходил позже, чем по другим направлениям, в соответствии с условиями климата. В одной из турфирм корреспонденту Sputnik рассказали о дополнительных расходах: 40 евро за изготовление визы, аэропортный сбор 5 евро и оплата ПЦР-теста.

Спрос на ОАЭ уменьшается

Тех, кто считает, что дешевый отдых хорошим быть не может, в этом году выручили Объединенные Арабские Эмираты. Дополнительный интерес пробудило решение отменить визы для белорусов.

Наряду с люксовыми предложениями есть и более экономные варианты, которые все же при прочих равных будут дороже Турции или Египта. Плюс местные отели и пляжи не славятся таким масштабом развлечений, а законы ОАЭ регламентируют определенные правила дресс-кода и поведения: например, нельзя "проявлять чувства" на людях, курить где попало, громко разговаривать по телефону и тем более устраивать голые фотосессии на балконе.

Как рассказали Sputnik в одной из белорусских турфирм, сейчас спрос на туры в ОАЭ снижается. Это связано с наступлением более жаркой погоды и, возможно, ожиданиями по открытию других направлений.

Путешественникам для отдыха в ОАЭ нужен отрицательный ПЦР-тест, некоторых прилетающих могут попросить пройти процедуру в аэропорту.

Северная Африка

В Тунисе и Египте с 9 по 16 мая действует локдаун. В первом случае это касается только местных жителей и связано с окончанием Рамадана. Гости могут покидать территорию отеля, но должны носить маски и соблюдать дистанцию. При этом воспользоваться городской инфраструктурой не получится, объекты пока закрыты.

Чтобы попасть в Тунис, нужен актуальный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до прилета).

Запреты в Египте затрагивают лишь курортные зоны вблизи Каира и Александрии, а также крупные города. В Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Марса-Аламе все по-прежнему, поэтому изменений в полетной программе и работе местных гостиниц не предвидится.

Остается только пройти пресловутый ПЦР-тест. Он зачастую уже входит в турпакет. Но как рассказали в турфирме, ценник в этом направлении остается достаточно высоким, поскольку многих привлекает возможность не отсиживать 10 дней на карантине после возвращения.

Турция стала дешевле

Помимо безвиза, прямых рейсов, соотношения цена/качества Турция привлекает и разнообразием форматов. Есть варианты "море и песок", отдых в горно-лесистой местности, "попсовые" местечки либо элитные отели-курорты, семейные и молодежные районы, Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное моря. Также Турция остается оплотом системы "все включено", которую обещают сохранить.

Но пандемия все же наложила отпечаток на отдых в Турции. Наличие отрицательного ПЦР-теста остается обязательным для въезда минимум до 26 мая. И за это нужно доплатить 15 евро.

В одной из туркомпаний Sputnik выяснил, что отдых в Турции сейчас гораздо дешевле, чем год назад. Это связано с оттоком российских туристов после приостановки авиасообщения из-за коронавируса с 12 апреля. Запрет будет действовать минимум полтора месяца, и пока белорусы могут пользоваться падением цен.

Для примера: за недельный отдых вдвоем в пятизвездочном отеле в Кемере в формате "ультра все включено" сейчас нужно заплатить 980 евро, в прошлом году пришлось бы раскошелиться на 1400 евро.

На Кипр с двумя тестами

Недавно Кипр отменил жесткий локдаун. Туристы, привитые от COVID-19, могут приезжать без ограничений. Попасть на остров можно регулярным рейсом "Белавиа".

Тем, кто не успел вакцинироваться, нужно сдать ПЦР-тест до вылета (15 евро) и по прилету (30 евро). Если в стране назначения результат окажется положительным, принимающая сторона возьмет на себя расходы по лечению, но затем придется покупать обратный билет.

Плюс ко всему, тем, у кого нет шенгена, отдых на Кипр нужно планировать минимум за 2 недели – столько делается кипрская виза. Стоит это порядка 30 евро. В итоге 150 евро на двоих нужно отложить еще до выбора отеля. Что касается проживания, то, в частности, в Айя-Напе есть варианты от 800 до 940 евро с завтраком и ужином (ужин можно менять на обед). Стоимость зависит от звездности гостиниц и близости к морю.

Греция - не раньше лета

В белорусских туристических компаниях с осторожностью относятся к новостям с открытием Грецией границ для туристов. Планы уже озвучивали в марте, но желанию властей помешали растущие показатели по коронавирусу.

Теперь отдыхающих ждут с 15 мая, в стране постепенно смягчают ограничения и недавно открыли оборудованные пляжи.

В одной из турфирм агентству Sputnik рассказали, что пока официальных документов не поступало. Но даже если это случится, запуска летных программ и турпакетов вряд и стоит ожидать раньше июня.

В другой компании посоветовали брать то, что есть и не рисковать, поскольку определенности в отношении Греции мало. К тому же добавляется  необходимость открытия шенгена, который подешевел до 35 евро, но может обойтись дороже за счет оплаты туруслуги.

Читайте также:

Теги:
отдых, море, Минск, отпуск

Главные темы

Орбита Sputnik