14:28 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
25211

Сегодня в более выгодном положении находятся те туристические организации, которые смогли оперативно переориентироваться на продажу туров и экскурсий внутри страны, отмечает первый вице-премьер Беларуси.

МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко рассказал о туризме во время пандемии COVID-19.

Повод развивать внутренний туризм

По словам Петришенко, сложившаяся ситуация с коронавирусом - повод для развития внутреннего туризма. "В Беларусь едут туристы из разных стран, а белорусы все еще мало путешествуют по своей стране. Но ситуация постепенно меняется. Сегодня в более выгодном положении находятся те туристические организации, которые смогли оперативно переориентироваться на продажу туров и экскурсий внутри страны", – цитирует Петришенко БелТА.

Он отметил, что уже разработан ряд мер как для белорусов, которые путешествуют внутри страны и для туристических фирм. По мнению чиновника, у внутреннего туризма есть большие перспективы и плюсы, среди них – гибкая ценовая политика.

Спорные вопросы

Петришенко рассказал, что после первой волны COVID-19 выработан алгоритм разрешения споров с туристами. Каждый случай рассматривается в соответствии с действующим законодательством.

"Этот алгоритм предусматривает несколько вариантов – перенос тура, возврат денежных средств с отсрочкой, депонирование денежных средств на следующий год. В большинстве случаев туристическим фирмам удалось договориться со своими клиентами и заключить дополнительные соглашения по одному из указанных вариантов", – отметил Петришенко.

По его словам, часть вопросов удалось решить после открытия границ и возобновления работы туристического сектора.

Прогнозов по открытию границ пока нет

Власти Беларуси с 1 ноября ограничили пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с пандемией COVID-19. Правда, для граждан России, которые едут транзитом через территорию Беларуси в РФ, ограничений нет.

Вице-премьер сказал, что пока делать какие-то прогнозы на открытие границ рано, так как рост заболевания коронавирусной инфекцией отмечается везде. Чиновник заверил, что закрытие границ – временная мера, "ее срок будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации у стран-соседей".

Читайте также:

Теги:
Игорь Петришенко, Беларусь, туризм, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik