Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь

© Sputnik Евгений ОлейникРабота пограничников в Национальном аэропорту "Минск"
Работа пограничников в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
Нужна ли справка об отсутствии COVID-19 желающим побывать в Беларуси и можно ли им обойтись без карантина? Sputnik пообщался с пограничниками в Национальном аэропорту "Минск" и узнал с какими условиями сейчас впускают в страну.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Прилетевшие пассажиры проходят автоматическую термометрию и заполняют специальную анкету, в которой указывают адрес для будущей самоизоляции. Правда, находиться в ней нужно далеко не всем.

Жизнь в Лондоне во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Минздрав обновил список стран, после которых не надо уходить на карантин

Постепенно справляясь с коронавирусной пандемией, все больше государств открывают свои границы и возобновляют авиасообщение. С 15 июня в Минск начали летать самолеты из Киева, Одессы и Львова, а примерно в конце июля ожидаются рейсы и из России. Как сейчас на белорусской границе проверяют иностранцев и потом отслеживают их самоизоляцию – в материале корреспондента Sputnik.

Без карантина

Каждый день в Национальный аэропорт Минск прилетает порядка 15 – 20 самолетов.  Как уточнил временно исполняющий обязанности начальника отдела пограничного контроля "Минск-2" Александр Точицкий, в апреле этого года пассажиропоток в аэропорту сократился в 10 раз, в мае в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Ежедневно в эти месяцы к нам прибывало порядка 800 человек, в июне количество въезжающих выросло примерно на 15 %. Чаще всего в Беларусь сейчас прилетают граждане Украины, России, Китая, Армении, Германии, Латвии в основном с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

© Sputnik Евгений ОлейникАвтоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой
Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь - Sputnik Беларусь
Автоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой

Встречаем на пункте пограничного контроля пассажиров из Стокгольма – человек 50. Все они проходят мимо камер на треногах – автоматической системы термометрии. Данные с нее обрабатывает компьютер, и на экране высвечивается фотография каждого пассажира, его температура тела, возраст, пол. В последних двух графах, если человек в маске, машина путается, накидывает пару лет и определяет мужчину, как женщину, или наоборот.

По словам пограничников, если у человека высокая температура, то его забирают медицинские работники, и они уже выясняют болен пассажир COVID-19 или нет. На самолете из Швеции таковых не оказалось.

На пограничном контроле иностранцам достаточно предъявить паспорт и визу, если такая необходима. Страховку можно сделать прямо в аэропорту или по приезду в город. Справка об отсутствии COVID-19 рекомендована, но не обязательна.

Контроль люди проходят очень быстро, поэтому нам удалось поговорить лишь с тремя пассажирами. Двое из них оказались украинцами. Они возвращались домой через Минск. Один делал пересадку на самолет до Киева, за другим должен был приехать друг на машине.

© Sputnik Евгений ОлейникМаски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин
Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь - Sputnik Беларусь
Маски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин

Как уточнили в Государственном пограничном комитете, иностранцы, следующие транзитом, могут находится на территории Беларуси не более двух суток. 

Отдыхающие на пляже в Шарм-эль-Шейхе - Sputnik Беларусь
Мир без границ: Летим в Турцию и Египет без карантина по возвращении домой

Третий пассажир, молодой швед, приехал в Минск, чтобы подтянуть русский язык.

"Я очень переживаю, конечно, по поводу коронавируса, но совсем скоро должен ехать в Россию учиться. И думаю, что общение с жителями Беларуси, улучшит мой русский. Учиться планирую в Москве, в Российской президентской академии национальной экономики (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – Sputnik)", - отмечает швед.

Так как Швеция не входит в минздравовский список стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, находиться на карантине пассажирам самолета из Стокгольма не пришлось.

© Sputnik Евгений ОлейникПрилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется
Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь - Sputnik Беларусь
Прилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется

Две недели самоизоляции

Прибывающим же из Украины и еще примерно 130 государств 14 дней следует провести практически безвылазно в гостинице, арендованной квартире или дома у родственников (список таких стран обновляется еженедельно).

Как рассказала знакомая киевлянка Алена, прилетевшая в Минск на прошлой неделе, еще в самолете ей дали анкету лица, прибывшего в Республику Беларусь, из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также бланк с требованием о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

"Советую брать ручку, потому как у стюардесс "Белавиа" их не допросишься и не купишь даже, если летишь бизнес-классом.  Я свои листки заполнила уже по прилету в аэропорт – перед пограничниками есть стенды с ручками и образцами таких анкет", - отметила она.

© Sputnik Евгений ОлейникКонтроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро
Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь - Sputnik Беларусь
Контроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро

По словам девушки, в Беларусь она прилетела к молодому человеку. Пара планировала расписаться в мае, однако из-за коронавируса пришлось перенести свадебные хлопоты. 

"Мы не виделись с середины марта. А сейчас постоянно вместе, практически не покидаем квартиру. Выходить из дома мне разрешено только в маске и перчатках в случае крайней необходимости: в ближайший магазин, в аптеку, выгулять домашнее животное, вынести мусор", - уточнила она.

Иностранцы, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, обязаны находится на самоизоляции по тому адресу, который они указали в анкете. Причем пока не пройдет 14 дней, покинуть Синеокую будет проблематично (исключение - транзит). Поменять место проживания или выехать из Беларуси возможно только с разрешения Министерства здравоохранения.

© Sputnik Евгений ОлейникПассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине
Термометрия и самоизоляция: что ждет иностранцев, прилетающих в Беларусь - Sputnik Беларусь
Пассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине

Напомним, что нарушителям режима самоизоляции в Беларуси грозит штраф до 1215 рублей (около 510 долларов). Контроль за выполнением требований ведут сотрудники милиции, поликлиник и центров гигиены и эпидемиологии.

Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток, 30 дней без регистрации могут граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, ОАЭ, 90 дней – России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский