05:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Туризм
Получить короткую ссылку
174 0 0

Сектор во многих богатых странах ощутит давление: популярные направления, включая Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США, могут потерять миллиарды долларов.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Потери мирового туризма из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, могут превысить 1,2 триллиона долларов: цифра соответствует 1,5% мирового ВВП, прогноз опубликован Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Всемирный туристический сектор может потерять не менее 1,2 триллиона долларов США, или 1,5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), из-за пандемии коронавируса он был остановлен почти на четыре месяца", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что потери могут возрасти до 2,2 триллиона (2,8% мирового ВВП) в случае, если перерыв в международном туризме продлится восемь месяцев. А при самом пессимистичном сценарии – 12-месячном перерыве в международном туризме – по оценкам ЮНКТАД, потери составят 3,3 триллиона (4,2% мирового ВВП).

При этом восстановление сектора будет осуществляться непросто: этот процесс могут значительно замедлить ограничительные меры, все еще действующие в ряде стран в связи с пандемией коронавируса, а также снижение располагаемого дохода потребителей и низкий уровень доверия. Несмотря на то, что туризм постепенно возобновляется в ряде стран, во многих государствах он "застопорился", констатируют эксперты.

Пострадают в итоге не только развивающиеся страны (например, Ямайка и Таиланд при оптимистичном сценарии потеряют 11% и 9% ВВП соответственно). Туристический сектор во многих богатых странах тоже ощутит давление пандемии: по прогнозам ЮНКТАД, популярные европейские и североамериканские направления (включая Францию, Грецию, Италию, Португалию, Испанию и США) могут потерять миллиарды долларов из-за резкого падения туризма.

Напомним, ранее во Всемирной туристской организации ООН сообщили, что число туристов, путешествующих в другие страны, с января по апрель текущего года сократилось на 97%: по данным организации, в период с января по апрель 2020 года туристическая отрасль потеряла около 195 миллиардов долларов.

Читайте также:

Теги:
туризм, США, Европа, ООН


Главные темы

Орбита Sputnik