00:44 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
© Sputnik

Туристы из одних стран по прибытии в Беларусь обязаны провести две недели на карантине. Гости из других могут прямо из аэропорта отправляться на экскурсию по Минску. Как сейчас выглядит прохождение погранконтроля в Национальном аэропорту "Минск", смотрите на видео.

В апреле и мае Национальный аэропорт Минск принял значительно меньше туристов, чем в предыдущие годы. В апреле – в 10 раз меньше, чем в 2019 году, а мае – в семь раз меньше.

А в июне пассажиропоток начал постепенно увеличиваться после того, как некоторые страны возобновили авиасообщение с Беларусью.

Корреспондент Sputnik встретил гостей Беларуси в аэропорту и выяснил, придется ли им столкнуться со сложностями из-за пандемии по прилету.

Каждый день в Минске встречают 15-20 самолетов. На погранконтроле пассажирам достаточно предъявить паспорт или визу. Справка о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции – по желанию. А вот скрининг с помощью тепловизоров – обязательная процедура.

Минздрав определяет список стран, граждане которых могут не отсиживаться по прибытии на двухнедельном карантине. Так, например, гость из Швеции быстро и без волокиты прошел погранконтроль и отправился гулять по Минску. Он прилетел сюда, чтобы подучить русский язык, так как уже осенью отправится на учебу в Россию. Признает – из-за коронавируса переживает, но все же летит.

Ситуацию в Беларуси он сравнивает с положением Швеции, которая также, как и Беларусь, столкнулась с критикой со стороны соседей из-за своей политики в отношении борьбы с коронавирусом.

А вот граждане тех стран, которые не попали в "белый список" Минздрава, по прилету должны отсидеться на обязательном двухнедельном карантине. За нарушение его – штраф примерно в 510 долларов. Пассажиры из этих стран, летящие транзитом, могут находиться в Беларуси без карантина не более двух суток. Так, например, через Минск домой возвращаются все из той же Швеции украинцы – прямых рейсов сейчас нет.

Алена из Киева приехала в Минск к жениху.

"Еще в самолете нам раздали анкеты, которые нужно заполнить, и памятки. В анкетах необходимо было указать адрес проживания, подтвердить, что я соглашаюсь с прохождением карантина – 14 дней. В памятке все подробно написано, что нужно делать, чего делать нельзя. В паспортном контроле дополнительно меня ничего не спрашивали, только вот эти подписанные документы, анкеты, проверили, соответственно, паспорт", – рассказала Алена.

Как туристы прилетают в Минск и какие процедуры проходят по прибытии, наблюдали корреспонденты Sputnik.

Теги:
туризм, аэропорт, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik