Правило первого въезда: белорусов с шенгеном депортировали из Брюсселя

© SputnikШенгенская виза
Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
По правилам шенгенского соглашения, страной для первого въезда в зону ЕС должно быть выдавшее визу государство.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Правило первого въезда сыграло не на руку белорусам, которые попытались с выданной Литвой шенгенской визой попасть в Бельгию.

Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Шенгенскую визу получать будет проще, но не всем

В белорусском МИДе подтвердили, что группу наших соотечественников задержали в аэропорту Шерлеруа Брюсселя. Молодые люди получили визу в литовском посольстве, что предполагало поездку в ЕС именно через эту страну, но полетели напрямую в Брюссель. Их препроводили в изолятор, где им пришлось провести около трех дней. Причина задержания – нарушение законодательства шенгенской зоны.

Что значит правило первого въезда

Правило первого въезда предполагает, что въезжать в зону шенгенского соглашения нужно через территорию того государства, которое выдавало визу. В народе ходит много историй о том, что это правило не работает и что пограничники относятся с пониманием к тем, кто правило не соблюдает. Отсюда и сложности на границе у тех, кто решил довериться таким рассказам.

Около тридцати раз сотрудникам посольства Беларуси в Бельгии приходилось выручать белорусов из подобных ситуаций в течение только трех лет.

Задержанные сняли видеоролик на телефон, в котором рассказали, что у них отобрали документы, телефоны и деньги. На группу остался только один телефон, который случайно не заметили правоохранители и на который велась съемка. К белорусам пустили представителя посольства, который помог разобраться в ситуации.

Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Шенгенские визы могут подорожать до 80 евро

Как себя вести в похожей ситуации

В случае задержания полицейскими в аэропорту необходимо, во-первых, потребовать звонок консулу и переводчика, если предоставляют документы для подписи. Если не понимаете, что написано в документе, немедленно позовите адвоката или переводчика, рекомендовал первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии Олег Лешенюк в эфире ОНТ.

Пятая статья визового кодекса шенгенского соглашения предполагает, что выдавать визы может государство, чья территория является единственным местом назначения. Это значит, что если вы собрались лететь в Бельгию, то должны подавать документы в посольство этой страны. Также визы может выдавать государство, чья территория является основным местом пребывания. То есть, если пунктов назначения у вас несколько, визу стоит получать у посольства того государства, на чьей территории планируете провести больше времени.

Если не можете определиться с основным местом назначения, то подавать документы нужно в посольство той страны, через которую собираетесь въезжать в шенгенскую зону.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский