Древнее городище Обчин на юге Минской области белорусские археологи изучают уже более шести лет. Как рассказал руководитель полевых исследований научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Сергей Линевич, в этом году изучается система укреплений исторического памятника.
"Это городище милоградской культуры (VII-I веков до нашей эры), которая датируется железным веком. Городище попадает в зону строительства горно-обогатительного комбината (Нежинский ГОК – Sputnik), поэтому мы проводим на нем спасательные археологические исследования", – рассказал научный сотрудник Института истории НАН.
Два железных топора
По его словам, в таких случаях исторические памятники исследуются целиком, чтобы сохранить как можно больший массив информации, потому что в ходе стройки его могут разрушить.
За прошедшие годы уже удалось изучить жилую часть городища, где были расположены строения и очаги. "На сегодняшний день мы исследуем оборонительную систему городища – ров и вал. Мы пытаемся понять систему укреплений этого городища: была ли это стена или просто частокол", – пояснил Сергей Линевич.
Археологических артефактов в ходе таких исследований, как правило, находят не так много, как в жилой части городища. Чаще всего попадаются фрагменты битых горшков, что на профессиональном сленге называется керамикой.
"На сегодняшний день у нас две уникальные хорошие находки – это железные топоры. Один из них топор-кельт или втульчатый топор. Второй топор буквально вчера нашли. Это проушной железный топор. Предварительно он датируется VI-V веками до нашей эры", – уточнил археолог.
Пока на территории Беларуси в ареале милоградской культуры были выявлены три топора подобного типа.
"У нас вышел четвертый, причем он был выявлен на валу городища в сожженных деревянных конструкциях", – рассказал Сергей Линевич и добавил, что топор-кельт также найден в этом году. Правда, такое орудие имеет более широкую датировку, и она может доходить до рубежа эр летоисчисления.
Строили и воевали
Археологи полагают, что городище Обчин просуществовало, по предварительной оценке, с V века до нашей эры до II века нашей эры. Радиоуглеродный анализ позволит точнее датировать городище.
Интересно, что проушные топоры историки первоначально классифицировали как рабочий инструмент скифского типа, который был распространен по границам ареола скифского мира.
"Его могли использовать как во время возведения оборонительных систем городища, так и, естественно, во время обороны", – отметил сотрудник Института истории.
Сейчас находка с сильными следами коррозии, но реставраторы смогут ее очистить и закрепить, чтобы топор больше не разрушался.
Что такое милоградская культура
Милоградская археологическая культура датируется VII–I веками до н. э. и была распространена на Полесье, в центральной части Беларуси и в Поднепровьи. Свое название получила от деревни Милоград в Речицком районе Гомельской области.
Часто носителей данной культуры отождествляют с неврами, про которых писал Геродот. Часть исследователей относят представителей милоградской культуры к балтам, но часть ученых считает их праславянами.
Носители этой культуры жили в двух типах поселений: в неукрепленных селищах и городищах, обнесенных валами. Для милоградской культуры также характерен обряд кремации умерших. Поскольку на юге милоградцы граничили со скифами, то в культуре испытывали на себе их влияние.