Новость о том, что в Бобруйске нашли практически полностью сохранившийся шлем, который относится к раннему Средневековью, стала местной сенсацией. К делу сразу подключился депутат парламента, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
По мнению известного в Беларуси археолога, шлем мог принадлежать князю Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и великого князя киевского Владимира.
Шлем, печать и экспедиция
"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", – считает Игорь Марзалюк.
В эфире белорусского телевидения рассказали, что в мире насчитывается всего два десятка подобных шлемов. По версии белорусских историков, шлем, найденный в Бобруйске, был сделан в Скандинавии, а затем уже привезен в Беларусь по древнему торговому пути "из варяг в греки".
Родоначальник династии полоцких князей Изяслав умер приблизительно в начале XI века, но информации о месте его погребения нет. Единственной известной археологической находкой, которая достоверно связана с его именем, является печать. В 1954 году на раскопках в Новгороде была найдена печать с надписью князь Изяслав и город Полоцк. Интересно, что на ней также изображен трезубец – родовой символ Рюриковичей.
Князь Изяслав известен не только как политик, сумевший восстановить разрушенный его отцом Полоцк, но и как дед Всеслава Чародея, при котором в городе был возведен Софийский собор, как символ могущества княжества.
Сейчас шлем, найденный в Бобруйске, находится в музее Великой Отечественной войны, где с ним работает специалист по реставрации. В разговоре с корреспондентом Sputnik Игорь Марзалюк отметил, что в этом году отправится в археологическую экспедицию на место, где была сделана уникальная для Беларуси находка.
Взгляд из Киева на бобруйский шлем
В свою очередь кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Центральной и Восточной Европы Киевского национального университета Артем Папакин считает, что находка действительно уникальная для Беларуси, но ни о какой сенсации не может идти и речи.
"Вот так создаются мифы. Великолепной сохранности шлем типа "Черная Могила" (курган под Черниговом, который, по мнению исследователей, является памятником эпохи викингов – Sputnik), найденный в Березине у Бобруйска – единственная находка такого типа на территории Беларуси – "ловким движением руки" превратилась в шлем Изяслава Владимировича и одновременно в символ белорусской государственности. Вместе озвучили неправильное количество шлемов этого типа (уже известно более 40 целых и фрагментов), неуместно сравнили с "шапкой Мономаха" и приписали изготовление изделия скандинавам", – написал Артем Папакин в Facebook.
По его словам, "ни о какой привязке к историческим фигурам речи быть не может. Эти шлемы вместе с арабским серебром и другими вещами восточного происхождения распространялись в Х веке во многих регионах военно-торговой активности восточных викингов: в Новгороде, Среднем Поднепровье, Пруссии и Великой Польше".
Специалист по истории оружия уверен, что бобруйский шлем следует рассматривать в контексте таких находок, как Брилевский клад (найден в Борисовском районе и относится к IX веку и эпохе викингов – Sputnik), место его находки указывает не на центр княжеской власти, а на торговый и военный путь по Днепру до Балтики.
Правда, Артем Папакин считает позитивным уже тот факт, что артефактом заинтересовались власти, которые пообещали провести раскопки на месте находки, а также сохранить шлем для изучения.
Читайте также:
-
Славяне с Дуная заселяли север Беларуси?
- В Беларуси впервые нашли полностью сохранившиеся "молоты Тора"
- Белорусская государственность формировалась без норманнского влияния
- Викинги оставили в Беларуси крупный торговый форпост