10:24 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
970810

Медики обнаружили следы частиц коронавируса в глубоких тканях легких, скрытые штаммы не вызывали никаких явных симптомов.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Коронавирус может оставаться в организме пациентов даже после их "выздоровления", об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на исследование ученых из Армейского медицинского университета китайского города Чунцин.

Исследователи выяснили, что частицы COVID-19 могут оставаться глубоко в легких у переболевших вирусом людей, причем их обнаружение обычными методами тестирования невозможно.

Так, ученые из Китая изучили случай 78-летней пациентки, прошедшей курс лечения и трижды сдавшей тест (он показал отрицательный результат). После КТ ее стали готовить к выписке, однако на следующий день она умерла от сердечного приступа. По информации издания, после вскрытия специалисты выявили следы частиц коронавируса в глубоких тканях легких.

Вместе с тем, скрытые штаммы не вызывали никаких явных симптомов, а также отсутствовали в тканях печени, сердца, кишечника и костном мозге. Исследователи полагают, что сохранение частиц может объяснять случаи "повторного" выявления коронавируса у пациентов, которых по всем прочим признакам относят к выздоровевшим.

Медики убеждены, что клинические рекомендации по локализации вируса и лечению заболевания необходимо доработать: к примеру, рекомендуют брать пробы из легких пациента перед выпиской для более точного тестирования. Однако констатируют: прямых доказательств того, что такой "выздоровевший" пациент может заразить другого человека, в настоящее время нет.

Повторные заражения фиксировались неоднократно, сообщает издание: так, у более 160 выздоровевших пациентов в Южной Корее тест оказался положительным во второй раз. Подобные случаи были зарегистрированы в материковом Китае, а также во Вьетнаме, на Филиппинах и не только.

Коронавирус нового типа в настоящее время зафиксирован в 210 странах, по последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, почти 208 тысяч человек умерли.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik