18:43 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
15330

Двустороннее соглашение позволит академии наук и "Роскосмосу" обмениваться информацией со спутников на безвозмездной основе.

МИНСК, 21 янв - Sputnik. Беларусь и Россия будут обмениваться снимками, полученными со спутников на безвозмездной основе, об этом заявил глава НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, подписание соглашение позволит объединить белорусский спутник дистанционного зондирования земли и российский спутник "Канопус" в единую группировку.

Двустороннее соглашение позволит получать информацию со спутников не с периодичностью в 16-17 дней - как отметил Владимир Гусаков, "мы будем в режиме онлайн иметь информацию с российских спутников, и они будут иметь информацию с наших".

"Это дает нам право создавать новый спутник дистанционного зондирования земли сверхточного разрешения", - уточнил он.

Глава Академии наук подчеркнул, что, благодаря подписанному документу, республика получит один из лучших образцов космической техники в мире.

В настоящее время идут завершающие работы над эскизным проектом. Также будет создаваться новая группировка спутников.

При этом Владимир Гусаков напомнил, что данные белорусского спутника используют 11 ведомств страны. За эти годы снято более двух миллионов квадратных метров территории.

"Это очень важно - иметь еще информацию с российских спутников. Съемку территории можно будет вести под разными углами, что открывает новые возможности, в том числе для 3D-печати", - рассказал ученый.

В настоящее время белорусский спутник осуществляет съемку разрешением в два метра. Это нормальное разрешение, которого добиваются многие страны, но его уже недостаточно.

"Предполагается, что (у нового спутника - Sputnik) будет меньше, чем 0,5 метра или 35 сантиметров - это уникальное разрешение", - особо отметил глава НАН.

Андрей Гусаков уточнил, что мы сможем использовать снимки с российских космических аппаратов на договорной основе безвозмездно паритетно.

"Мы будем предоставлять с нашего спутника и в ответ получать информацию с российского", - пояснил он.

Соглашением также предусмотрено коммерческое использование снимков, и Беларусь, как и раньше, сможет их продавать на экспорт.

Теги:
НАН Беларуси, спутник, космос, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik