12:43 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию цифровой сферы

Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
534 0 0

Как отметил в ходе мероприятия президент, значительное число граждан и вовсе не понимает, что такое цифровизация.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко вынес отдельные вопросы развития страны в цифровой сфере на совещание, которое состоялось в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.

Для участия в дискуссии в понедельник к главе государства были приглашены руководители правительства, Администрации президента, представители государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора и Парка высоких технологий.

Среди поднятых на уровне президента вопросов – целесообразность появления в Беларуси отдельного учебного заведения для "айтишников".

"В IT-сообществе появилась инициатива о создании нового профильного учебного заведения. Это один из вопросов", – отметил Лукашенко.

Не так давно, напомним, Минобразования высказывало сомнения в необходимости открытия в Беларуси специального IT-вуза.

По словам президента, обсуждаются и другие вопросы. Так, у правительства есть предложения о том, "как усовершенствовать систему управления информатизацией и цифровыми процессами".

После принятия в Беларуси декрета "О развитии цифровой экономики" в республике активно заговорили о возможности создания специального государственного органа для регулирования сферы, однако власти решили не спешить с вопросом и принять решение с учетом мнения всех заинтересованных.

Где электронное правительство?

Обращаясь к участникам дискуссии, президент отметил: спектр актуальных задач по обозначенной тематике широк.

"Именно поэтому в пятилетней программе социально-экономического развития информатизация выделена как один из приоритетов. Пока в этом направлении хвастаться особо нечем. Хотя на пятом Всебелорусском народном собрании была поставлена задача к 2020 году создать полноценное электронное правительство", – напомнил он.

Вскоре президент пообещал провести серьезное совещание по всему кругу проблем цифровой трансформации Беларуси.

От "цифры" не уйдем

"Начиная с азов: что ж все-таки такое цифровизация, информатизация, компьютеризация, чем они отличаются друг от друга, что в приоритете. Я уже как-то намекал нашим "цифровикам", что, рассуждая на тему, далекую от понимания нашим населением (90-95% вообще не понимают, что это такое), мы просто запугиваем его, не разъясняя, что же такое цифровизация, что это за чудо такое, откуда оно взялось", – высказался президент о теме будущего совещания.

При этом отметил президент и другую тенденцию: все больше "продвинутых людей видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающихся цифровыми и IT-технологиями".

"Но я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее – это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя "цифра" пронизывает все отрасли, и эти в том числе. От этого мы не уходим и уходить не собираемся", – добавил глава государства.

IT-университету быть?

Необходимость создания IT-вуза на мероприятии аргументировал первый вице-премьер Александр Турчин. По его словам, предложение основывается на необходимости организации в стране подготовки кадров новой формации.

"Мировая экономика под влиянием IT-технологий приобретает совершенно иной вид. Появляются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы, практически не используя традиционные ресурсы и механизмы. И в этом ключевую роль играет человеческий капитал. Беларусь всегда славилась своими людьми, а наше образование всегда ценилось на постсоветском пространстве", – отметил Турчин.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что в новых условиях "необходимы принципиально другие подходы, которые позволят сохранить и развить этот статус".

"Наша система образования сегодня в целом удовлетворяет потребности кадров. Но для успешной цифровой трансформации и создания новой экономики нам необходимы специалисты совершенного другого качества. Таких мы пока не готовим", – констатировал Турчин, его слова привела БелТА.

Впереди планеты всей

Благодаря декрету "О развитии цифровой экономики" Беларусь стала одной из первых стран мира, узаконивших блокчейн. Кроме того, власти предоставили беспрецедентные условия для работы в республике IT компаний, ставших резидентами ПВТ.

Количество резидентов ПВТ после подписания декрета заметно выросло. В прошлом году экспорт IT-компаний из ПВТ вырос до миллиарда долларов, а по итогам первого полугодия 2019-го можно говорить о заметном росте продаж.

По теме

МВД хочет усилить штат "IT-милиции"
Лукашенко призвал школьников не идти в айтишники
Петровский: белорусские айтишники "оторваны" от реальной жизни
Теги:
ВУЗ, совещание, IT-сектор, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik