14:19 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Посетитель выставки TIBO-2019

Посмотрите, как технологично: чем удивляли гостей TIBO-2019

© Sputnik / Елена Васильева
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
44120

На входе в "Минск-Арену" сегодня можно было сфотографироваться на троне из "Игры престолов" и в звериной шкуре, а чем удивили участники выставки внутри павильонов, читайте в репортаже Sputnik.

Телеканал, который транслирует новый сезон популярного сериала – не единственное достижение технологии, которым может порадовать белорусов выставка TIBO-2019. О некоторых других расскажут корреспонденты Sputnik, но, чтобы увидеть все, лучше загляните на выставку.

Как показать китайскому инвестору Смолевичи

Сложно судить китайского бизнесмена, который пусть и наслышан об индустриальном парке "Великий камень" в Беларуси, но не рвется сюда. Тысячи километров, которые разделяют Китай и Беларусь, аргумент весомый, но не непреодолимый.

Посетители выставки могут сфотографироваться на троне из Игры престолов
© Sputnik / Елена Васильева
Посетители выставки могут сфотографироваться на троне из "Игры престолов"

Для Комитета госкомимущества компания ГеоЦентрГрупп создала виртуальную модель индустриального парка, так что теперь потенциальный партнер может просто надеть очки виртуальной реальности и посмотреть, как в парк впишется его инвестиция. И каждый новый объект, который появляется в реальности, будет отражен и на такой виртуальной карте.

Свой виртуальный вариант есть не только у белорусского парка в Смолевичах, но и у целых городов – у Парижа, например. А директор компании, которая создавала модель для нашего парка, Виталий Бойцов надеется, что однажды такой виртуальный аналог появится и у всего Минска.

Для архитекторов это и вовсе неоценимое подспорье. Если надеть очки и посмотреть, как задуманный объект впишется в ландшафт Минска, можно вовремя раздумать его строить или придумать, как внести в проект нужные изменения.

Доска, у которой дети рвутся постоять

На другом стенде – достижения в сфере образовательной. Здесь представляют школьную доску, которой ребенок не просто не боится, но к которой рвется. Эдакий большой планшет – кто тут устоит.

Знаменитые герои мультфильма привлекают даже взрослых
© Sputnik / Елена Васильева
Знаменитые герои мультфильма привлекают даже взрослых

Но это не единственное, что на выставке может заинтересовать детей. На одном из стендов гости из Гродно показывают, чему можно научить детей. Даже пятилеток здесь обучают владению 3D-ручкой. А старшие ребята изучают и нейросети, и интернет вещей, робототехнику, беспилотные транспортные системы и многое другое.

Приобщение к IT-технологиям происходит с самого детства
© Sputnik / Елена Васильева
Приобщение к IT-технологиям происходит с самого детства

Лучше один раз увидеть, что делают ребята, и для этого приходите на выставку. Там, например, есть умный дом в миниатюре. В нем множество датчиков, и, если капнуть жидкостью на один из них, дом сам закроет дверь. Датчик среагирует на дождь.

Поговори со мной

Лисенок Лесик, официальный талисман II Европейских игр, к общению готов. На выставке представили приложение, в котором чатбот Лесик советует, где арендовать велосипеды, и отвечает на другие потенциальные вопросы туристов.

На таком 3D-принтере можно напечатать забавный сувенир
© Sputnik / Елена Васильева
На таком 3D-принтере можно напечатать забавный сувенир

Лесик, впрочем, не единственный, кто на выставке демонстрирует готовность страны принять спортивные соревнования. Белорусская железная дорога пришла сюда со своим мобильным приложением. Сейчас оно проходит тестирование. Есть новости – теперь заказать билеты можно будет не только через сайт, но и как раз через это приложение. Причем даже на электрички – раньше купить на них билеты онлайн было невозможно. Но все меняется, особенно в преддверии II Европейских игр.

Технологичный дом в миниатюре
© Sputnik / Елена Васильева
Технологичный дом в миниатюре

Есть и еще одна новость от железной дороги – на электричку теперь можно будет купить целый набор билетов и активировать их только по необходимости - это касается поездов региональных линий экономкласса и городских линий. То есть, если вы студент и опоздали на поезд домой, просто не активируйте билет и езжайте на следующей электричке.

Антропоморфный робот от Академии наук

Робот еще не готов полностью, но уже кое-что может. Но если вы решите испытать его в деле, то лучше начните с ему подобного российского промобота. Его Академия наук купила в том числе, чтобы разобраться, как собственного робота сделать еще лучше. И уже кое-что придумали – например, белорусского робота собирают так, чтобы он был более свободен в движениях. Например, не просто подавал руку, когда с ним пытаются здороваться, но и держал в этой руке стакан воды.

А если общаться с роботами вам не очень-то интересно, посмотрите, как они смешивают коктейли – еще одна выдумка белорусских ученых. Сделали, работая над другой задачей – и посмотрите, что получилось.

На соседнем стенде робот официант Мирон доставляет клиентам для дегустации бутылочку йогурта. У него есть сенсоры, он понимает, где находится клиент, а еще может рассказать о продукте.

© Sputnik / Елена Васильева
TIBO-2019

Вообще больше, чем роботов, на выставке разве что беспилотников. Те, к слову, в белорусском воздушном пространстве чувствуют себя очень комфортно – до высоты в сто метров могут летать без специального разрешения, за исключением отдельных зон. И это во многом заслуга Белорусской федерации беспилотной авиации.

Теги:
TIBO (ТИБО), Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik