Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста

© Sputnik / Марина СеребряковаЧашка кофе, архивное фото
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Авторы проекта поясняют: в отличие от человека, робот точно приготовит кофе по заданной технологии. Правда, хорошего дня не пожелает.

Белорусская компания Rozum Robotics разработала совместно с владельцем украинской сети кофеен-пекарен Александром Федецем роботизированный комплекс по приготовлению кофе.

Такой трудолюбивый, но очень неразговорчивый бариста может появиться в торговых центрах Минска и аэропорту. В воздушной гавани, к слову, пока что такой информацией не располагают. Дело в том, что компания-разработчик ведет переговоры не с аэропортом напрямую, а с рекламными агентствами.

© YouTube / Rozum RoboticsБелорусы разработали механическую руку-бариста
Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста - Sputnik Беларусь
Белорусы разработали механическую руку-бариста

"Наши украинские партнеры имеют право эксклюзивного открытия робокофеен на базе своих мощностей. Мы также имеем право открытия кафе на базе торговых центров и аэропортов", – рассказал начальник отдела маркетинга Rozum Robotics Евгений Коваленко.

Чем робокофе отличается от обычного?

Аппарат может работать круглосуточно, не требует человеческого вмешательства, так что за счет экономии на зарплатах и социальных отчислениях, полагают разработчики, проект будет финансово оправдан, особенно при его масштабировании. Белорусы начали с Украины, поскольку на базе сети партнеров можно установить сразу порядка ста аппаратов. Цена кофе от робота, по планам разработчиков, не должна отличаться от той, которую выставляют за напиток традиционные кофейни.

Видео
"Железный официант": автоматизированное робокафе открылось Дубае

Робот будет готовить кофе на профессиональном оборудовании (заменит человека, который в обычной кофейне эту установку обслуживает).

"Но когда кофе готовит человек, он может слегка отойти от технологии: подогреть молоко до температуры 45 градусов, а не 50, к примеру. Или слишком сильно утрамбовать таблетку молотого кофе. Робот же нагреет молоко ровно до нужной температуры, кофе спрессует под определенным давлением, ни больше, ни меньше", – пояснил собеседник Sputnik.

© Sputnik Артем БордовскийПрофессия бариста - варить кофе
Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста - Sputnik Беларусь
Профессия бариста - варить кофе

То есть клиент может рассчитывать на то, что кофе, приготовленный умной машиной, будет всегда одного и того же вкуса и сварен по одной и той же технологии. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества.

А как же живое человеческое общение?

Авторы робота-бариста отвечают просто: кто-то приходит за кофе, а кто-то – за общением. Для вторых традиционные заведения предпочтительнее.

© Sputnik / Марина СеребряковаМинчане читают в кофейне
Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста - Sputnik Беларусь
Минчане читают в кофейне

Робокофейни, по словам Коваленко, – это своеобразный McDonalds. В любой стране мира мы можем прийти в это заведение за привычным гамбургером и быть уверенным, что в Минске его приготовят так же, как в Лос-Анджелесе. То же самое и с кофе.

Однако если для вас важно пожелание хорошего дня, то за ним отправляйтесь в обычную кофейню, разговорам роборука пока не обучена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский