18:36 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Строительство БелАЭС, архивное фото

Населению, в электрокары и новостройки: куда направят электроэнергию от АЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
40720

Среди проектов — оснащение новостроек электроплитами и активное внедрение электротранспорта, в частности выпуск собственных электромобилей.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Расширить использование электроэнергии в Беларуси после ввода АЭС удастся как на предприятиях, так и среди населения, заявил вице-премьер Игорь Ляшенко в эфире телеканала СТВ.

В настоящее время рассматриваются возможности для субсидирования расширения такого использования, отметил Ляшенко. Например, при выводе собственных генерирующих мощностей предприятий промышленного сектора не инвестировать в их обновление, а замещать за счет прироста мощностей после ввода АЭС. Тарифы для промышленников в таком случае будут более льготными.

Среди населения правительство планирует внедрить европейскую концепцию с отказом от использования газа для подогрева воды в пользу электричества (ночью — по сниженному тарифу).

Среди прочих проектов — оснащение новостроек электроплитами и активное внедрение электротранспорта. По словам председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, выпуск собственных электромобилей начнется в ближайшее время.

Небольшое производство планируется организовать на базе Академии наук. Гусаков также отметил, что такое авто будет бюджетным: стоимость будет варьироваться в пределах 15-16 тысяч долларов.

Читайте также:

Теги:
энергия, электрокары, Белорусская АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.