14:30 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Александр Лукашенко, архивное фото

Президент хочет более широкого использования электричества

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
141201

Глава государства напомнил о предстоящем введении в строй БелАЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована.

МИНСК, 16 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выработать четкий план по расширению направлений использования электроэнергии, об этом он заявил в пятницу в ходе совещания с правительством, сообщила пресс-служба главы государства.

Белорусский лидер в пятницу обсудил с правительством вопросы совершенствования системы управления белорусской энергетикой.

Как заявил на совещании президент, правительство должно разработать четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте и других областях.

Вопрос, подчеркнул президент, неразрывно связан с дальнейшим развитием белорусской энергетики. Поэтому он потребовал от ответственных лиц приступить к его решению. Лукашенко уверен, что мощностей для наращивания электропотребления сегодня хватает, "а скоро будет больше".

Грядет новая эра

Обратил внимание белорусский лидер и на крайне низкий уровень потребления электричества в стране. При этом президент напомнил: скоро в строй будет введена БелАЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована. По словам Лукашенко, это является главным вопросом во всем реформировании или совершенствовании сферы.

"Тем более впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ и нефть уходят. Все ориентируются, к примеру, не на дизель и бензин, а на электромобили. Поэтому нужно не просто понимание, а четкий план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления", — отметил президент.

Как констатировал президент, сегодня удельное потребление электроэнергии в Беларуси в два-три раза ниже, чем в развитых странах. "Есть куда стремиться, понятно куда идти. И речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего в промышленности", — добавил Лукашенко.

Эти вопросы впоследствии будут обсуждаться и на совещании по реализации инвестиционных проектов, предупредил глава государства.

"Тоже тишина в правительстве. Все хотят заниматься стратегией. Так вот она и есть стратегия — начиная со Светлогорска, Добруша и заканчивая Бобруйском", — заключил президент.

Читайте также:

Теги:
электроснабжение, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik