03:51 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
На электростанции, архивное фото

Лукашенко нужна энергетически независимая Беларусь

© Sputnik / Алексей Даничев
Экономика
Получить короткую ссылку
29710

В стране будет разработан план широкого использования электроэнергии в различных сферах, что актуально в связи со скорым запуском первой белорусской АЭС.

МИНСК, 16 ноя — Sputnik. Президент Беларуси на специальном совещании по совершенствованию управления отечественной энергосистемой дал чиновникам задание достичь энергетической независимости и безопасности страны.

При этом глава государства потребовал от правительства сформировать прогноз топливно-энергетического баланса для всей Беларуси.

"Также определена цель — стопроцентная энергетическая независимость и безопасность", — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Помимо этого, белорусским министрам нужно будет выработать план расширения использования электроэнергии в различных отраслях экономики страны.

По словам президента, решение необходимо принять для промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, сферы высоких технологий и жилищного хозяйства.

В Беларуси реализуется самый масштабный в истории страны инвестиционный проект — под Островцом возводится первая атомная электростанция. В следующем году планируется запустить первый реактор, а в 2020 году в строй будет введен и второй энергоблок.

Проект реализуется при сотрудничестве с российской корпорацией Росатом, которая предложила самый современный дизайн реактора, обеспечивающий высокую степень защиты. В настоящее время такой реактор уже функционирует в Бангладеш.

Читайте также:

Теги:
Минск, Александр Лукашенко, энергетика, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.