14:28 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
558310

В минувший понедельник аккурат на следующий день после медальных баталий на чемпионате мира-2021, что прошел в "одной соседней стране", в Минске состоялось заседание исполкома Федерации хоккея Беларуси. Причем заседание не проходное, а очень даже историческое.

На нем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, один наставник - Михаил Захаров - перестал быть главным тренером национальной дружины (по собственной инициативе, но со всеобщего одобрения, перешедшего в благословение), а другой наставник – Крэйг Вудкрофт - получил его пост и работу.

Учитывая, что уже в августе IIHF клятвенно обещает провести олимпийские квалификационные турниры, все в ФХРБ сделано с правильной осмысленностью и оперативностью. Откладывать совершенно логичную и справедливую пертурбацию было не целесообразно: время не ждет!

Грех сложноподчиненного предложения

Друг и старший современник болельщика Пушкина, сам, разумеется, болельщик - Петр Вяземский, порой ревниво относился к Александру Сергеевичу, что неоднократно находило отражение в репликах князя, отчасти уязвлявших поэта. Так, когда фактически сорвалось пушкинское сватовство к Наталье Гончаровой, Вяземский написал своей жене: "Разгончаровался…"

Как известно, Петр Андреевич ошибся: Александр Сергеевич таки добился руки Натальи Николаевны, чем во многом и предрешил собственную трагичную судьбу.

Однако мы – хоккейные болельщики белорусской сборной, совершенно точно "раззахарились"! Наставник, ответственный за провал на чемпионате мира-2021, не у дел, о чем и сообщил в роковом духе болельщика Кипелова: "Я свободен…"

Так что, в принципе, отметив, как не везет в последнее время белорусским игровым видам спорта на МихМихов (вспомним об экс-рулевом футбольной сборной Михаиле Михайловиче Мархеле, под чьим началом мы влетели 0:8 в Бельгии!), тему Захарова можно было закрыть. Признаюсь, за последние два с хвостиком месяца она и мне приелась, стала набивать оскомину.

Но ММЗ сделал в понедельник пресс-подход и наговорил так много всего забавно, что пройти мимо никак нельзя. Болельщики Пушкин и Вяземский мне бы этого не простили.

Михаил Михайлович давно славится как оригинальный ритор, чьи сложноподчиненные предложения порой заставляют изумляться. Впрочем, у меня пальму первенства в топ-перлах Захарова еще с 90-х годов прошлого века держало очень милое заявление. Объясняя, каким чудесным турниром является "Золотая шайба", он вспомнил, сколь много выдающихся хоккеистов начали с него свой путь. Список получился таким: "Третьяк, Мальцев, я".

Кстати, отметьте психологический подтекст! Приравнивая себя к таким небожителям, как Третьяк и Мальцев, наш Захаров демонстрировал желание быть дерзким, стремиться к профессиональному росту и прогрессировать. В минувший понедельник настроение было уже иным - пораженческим.

Отвечая на вопросы, почему в Риге произошло, то, что произошло, и какие нынче у него планы, ММЗ сказал: "Все-таки тут мне опыта не хватило, хотя у меня зашкаливающее количество проведенных чемпионатов мира".

Вдумайтесь. Значит, "опыта не хватило", но при этом "зашкаливающее количество проведенных чемпионатов мира"…

Если вы вдумались хорошо, то поговорка "не в коня корм" обязательно должна прийти в голову. Самая очевидная реакция, причем, как пел хор болельщиц в мюзикле "Чикаго" ("Тюремное танго"): "Он сам нарвался, он сам нарвался, и в этом нашей нет вины".

И это не так смешно, как вначале кажется. Представьте, что вы игрок белорусской сборной, которого пригласил в команду Захаров. И вот теоретическое занятие: он говорит – вы слушаете. Фирменные сложноподчиненные несуразицы ММЗ. Что уж ту удивляться провалу?!

Кстати, как отметил председатель ФХРБ Басков, своей возможностью объяснить причины рижского провала членам исполкома, Захаров воспользовался формально, что и подчеркнул Дмитрий Юрьевич: "Михаил Михайлович очень болезненно воспринял ситуацию, поэтому в отчете у него пока не получилось глубокого анализа. Он просто рассказал в общей форме, общими фразами".

Басков деликатно заметил, что ММЗ дадут время, но, между нами болельщиками – все пустое. Уже вчерашний день. Да и сам Захаров, избавившись от должности, а вместе с ней ответственности, смотрит в будущее, сразу наговорив новую главу своего Апокалипсиса, то есть, Откровения.

Но какой Апокалипсис без ужаса пророчеств? Вот и Захаров, который только что все профукал в Риге, чем и предопределил вхождение белорусской сборной в сложнейший октет на ЧМ-2022 (играть придется с хозяйской Финляндией, США, Чехией, Швецией, Латвией, Норвегией и Великобританией!) скор на предсказание катастроф.

Цитата ММЗ, взятая с официального сайта федерации: "Могу сказать, что на следующем чемпионате мира Казахстан будет выше сборной Беларуси. Это 1000 процентов. Потому что они играют одним составом, все сочетания наиграны. И тренеру проще было".

Более того, дополню толерантных коллег, слегка купировавших интервью наставника в "буквенной версии": Захаров повторил эту мысль вторично, присовокупив еще один пораженческий посыл. Дескать, на следующий год не только Казахстан, но еще и Латвия будет выше Беларуси. Мотивация, если ее так можно назвать, приведена выше.

Теперь скажите: как у него - Захарова - получается сплетать прошлое с будущим, игнорируя перемены произошедшие в настоящем? Ау, проснитесь, Михаил Михайлович! Вас уже нет в сборной, и поэтому ей не обязательно быть худшей из худших.

Не надо нам бояться этого откровения. А если кому и стоит затрястись после прогноза ММЗ, так это болельщикам сборной Казахстана, а заодно и Латвии. Ведь опыт Риги-2021 наглядно показал: все выходит ровным счетом наоборот, чем говорит Захаров. Поэтому как бы на следующем чемпионате мира Казахстан и Латвия не вылетели из элиты!

Без гарантий, но с надеждой

Итак, вариант, о котором колумнист Sputnik написал еще 2 мая: "Я знаю одного специалиста, который вскоре приедет в столицу Беларуси для начала межсезонной работы в минском "Динамо". А против пресловутой посадки на два стула в данной конкретной ситуации никаких контраргументов не выдвину. Пущай совмещает!" - сработал!

Вудкрофт возглавил сборную, чтобы, как отметил Басков, работать не на страх, а на совесть – пока без денег. Подготовка национальной дружины к олимпийской квалификации совместится с межсезоньем минского "Динамо", что не является каким-то попранием хоккейного канона. Было бы желание – справятся. А мистер Крэйг еще горит, еще хочет дерзать, доказывая на деле, что он хороший современный тренер.

Кроме того, обратите внимание: Вудкрофт верит своим глазам и ушам, он не подвержен политической конъюнктуре, им нельзя манипулировать, что нам надо ценить. По нынешним дням для североамериканца он совершает мужественный поступок.

Смел он и в трактовке хоккея. Его команда может обороняться, соперники способны запирать вудкрофтцев в зоне, но стратегически есть только один вектор устремления – атака! Это здорово!

Кроме того, Вудкрофт - книжник! Он читает. Помнится, предыдущим межсезоньем он освоил тексты Сунь-Цзы, а в недели ковидной изоляции ознакомлялся с мотивационными изданиями. И, хоть я полагаю их спекулятивными, эдакой современной софистикой, но в любом случае "человек читающий" всегда успешнее "человека только смотрящего видео".

Так что можно начинать верить. Прямо с сегодняшнего дня. Достигнув дна, мы оттолкнемся – и вверх, вверх, вверх!

Читайте также:

Теги:
Федерация хоккея РБ, Михаил Захаров, Крэйг Вудкрофт

Главные темы

Орбита Sputnik