21:32 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
35403

Как пояснила председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская, решение об отмене европейского форума не политическое, а логистическое.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Чемпионат Европы по велотреку, который в июне должен был пройти в Минске, готова провести Литва, заявила литовский премьер Ингрида Шимоните.

"Литва готова принять Чемпионат Европы 2021 года. Инфраструктура, опыт и дружественные болельщики, финансовый вклад – это наше обязательство перед Европейским союзом велоспорта и спортсменами 50-ти федераций", – написала Шимоните в Twitter.

Соревнования могут пройти арене Cido в Паневежисе, где есть велотрек.

Причина – логистическая

Чемпионат должен был состояться в Беларуси с 23 по 27 июня, в Минск накануне Олимпиады готовились приехать сильнейшие гонщики мира.

Европейский Союз велосипедистов (UEC) в четверг принял решение отменить велосипедный форум в белорусской столице. По словам вице-президента организации Александра Гусятникова, решение об отмене было принято не из-за политики.

"Решение мы принимали не по политическим соображениям, а исходя из реальных возможностей доставить команды в Минск. Это основная причина, а все остальное - это уже производные", - заявил он.

Инцидент с лайнером Ryanair

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но вынужденно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. Также задержали гражданку России Софию Сапегу.

После инцидента саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование случившегося.

Ряд стран заявил, что закрывает авиасообщение с Беларусью.

Читайте также:

Теги:
велоспорт, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik