21:12 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
117113

Ранее от участия в этих соревнованиях отказались велогонщики из Нидерландов, Германии, Литвы и Великобритании.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Европейский Союз велосипедистов (UEC) решил отменить чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске, сообщили Sputnik в Белорусской федерации велоспорта (БФВС).

Заседание UEC прошло в Лозанне. Президент организации Энрико Делла Каса поблагодарил белорусскую сторону и лично председателя БФВС Наталью Цилинскую за энтузиазм и подготовительную работу, а также важные инициативы по развитию велоспорта в Беларуси.

"Мы отслеживали ситуацию с Белорусской федерацией велосипедного спорта, она переросла в международную дискуссию, и сегодня во время заседания правления мы приняли решение отменить мероприятие в Минске", – отметил Энрико Делла Каса.

UEC ищет альтернативные варианты проведения континентальных соревнований нынешнего спортивного сезона, отметил президент организации.

По словам вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова, решение об отмене чемпионата Европы по велотреку в Беларуси было принято не из-за политики.

"Решение мы принимали не по политическим соображениям, а исходя из реальных возможностей доставить команды в Минск. Это основная причина, а все остальное - это уже производные", - сказал он.

Накануне заседания правления UEC от участия в чемпионате Европы в Минске отказались сборные Нидерландов, Германии, Великобритании, Литвы. Свои решения они обосновали соображениями безопасности.

Соревнования в Минске должны были состояться с 23 по 27 июня. 

Чемпионат Европы по велотреку 2021

Решение о том, что чемпионат Европы по велотреку пройдет в белорусской столице, было принято UEC 11 января нынешнего года. Предполагалось, что накануне Олимпийских игр в Минск приедут сильнейшие спортсмены континента.

В марте прозвучали призывы к UEC перенести мероприятие в другую страну. В ответном письме организация заявила, что не смогла найти другого подходящего хозяина для проведения соревнований. Там отметили, что на фоне серии отмененных в Беларуси соревнований UEC работает в интересах именно спортсменов.

"Конституция UEC четко оговаривает, что мы стремимся сохранить единство мирового велоспорта, продвигать интересы европейского велоспорта во всех дисциплинах и представлять интересы европейских федераций велоспорта", – заявлял тогда президент организации Энрико Делла Каса.

Он также сослался на Олимпийскую хартию и устав UEC, подчеркнув, что с Белорусской федерацией велоспорта заключен соответствующий контракт. Энрико Делла Каса заявил, что чемпионат Европы является ключевым событием для европейских гонщиков в связи с подготовкой к предстоящим Олимпийским играм.

"Еще один важный момент, который мы должны подчеркнуть, заключается в том, что UEC уважает равенство всех своих национальных федераций-членов и не вмешивается и не может вмешиваться во внутренние дела этих федераций", – говорил Делла Каса.

Не первые отмененные соревнования

Ранее было принято решение перенести из Минска чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу, командный чемпионат Европы по настольному теннису, этап Кубка мира IBU по биатлону.

Читайте также:

Теги:
велоспорт, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik