08:04 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
2357422

Специалист привел Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву к олимпийскому золоту в Пхенчхане, после чего сообщил о самоотводе из национальной команды.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Бывший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Федор Свобода ушел работать в эстонскую сборную, где он станет новым главным тренером, эту информацию Sputnik подтвердил пресс-секретарь Белорусской федерации биатлона Денис Костюченко.

На этом посту Свобода сменит известного в 90-х и начале нулевых эстонского биатлониста Индрека Тобрелутса. Контракт, сообщает национальная телерадиовещательная компания Эстонии, заключен на год с возможностью продления еще на два.

"В апреле того же года Свобода сообщил о самоотводе из сборной, решив не проходить аттестацию, и стал снова работать с юниорами. Среди его воспитанниц – Юлия Ковалевская, Дарья Кудаева. Никто из сборной его не выгонял – он сам принял решение уйти", - пояснил Костюченко.

Федор Свобода с 2007 года работал тренером в РЦОП "Раубичи" в юниорской команде. В 2011 году его пригласили в женскую национальную команду, где он работал с иностранными специалистами – Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером. С 2015 по 2018 годы белорусский специалист был главным тренером женской "националки". На Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018-м он привел белорусскую эстафетную четверку – Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву – к золоту, а Домрачева взяла еще и серебро в масс-старте.

Первый тренировочный сбор команды Эстонии под руководством Свободы стартует 24 мая в Отепя. Что до результатов, то прибалтийская команда далека от успехов на международных соревнованиях. Последняя завоеванная награда – серебро Рене Захна и Регины Оя в одиночной смешанной эстафете на Кубке мира в Поклюке в сезоне 2019/20.

Что касается белорусской команды, то первый сбор национальной команды стартовал 3 мая в "Раубичах". Тренировочный кэмп продлится до 23-го числа. В составе женской команды тренируются Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Кривко, Елена и Ирина Кручинкины, ее возглавляет Олег Рыженков. Мужской коллектив возглавляет российский специалист Андрей Падин, в команде тренируются Антон Смольский, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский. Роман Елетнов присоединится к команде на следующем сборе.

Читайте также:

Теги:
биатлон, Федор Свобода, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik