01:35 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
603120

Уже в ближайший понедельник – 3 мая, в Раубичах откроется первый после отпуска тренировочный сбор мужской сборной Беларуси по биатлону. Так дается отмашка олимпийскому межсезонью-2021.

Как уточняет колумнист Спутника Руслан Васильев, женская активность тоже не заставит себя ждать. Уже 5 мая в Раубичах пробьет час и для барышень. Далее – все, всюду и везде!

Тренировки – это прекрасно!

Впрочем, надо понимать, что биатлонисты уже сегодня находятся в рабочем состоянии. Все отпускные радости Дубая, Мальдив, Турций, Египтов и прочих курортно-морских райков – в прошлом. Покупались, погрелись, подзарядились энергией – теперь за работу. 

И не зря на персональных страницах стреляющих лыжников в социальных сетях весьма резко сменился фото контент. Вместо пляжных и пейзажных кадров «синего пресинего моря» появились «картинки», что отчасти повторяются из года в год. Например, главный хит -- занятия на лыжероллерах, кои контролируются таймером.

Оно и правильно! Все громкие успехи предыдущего сезона – речь, разумеется, идет о женской сборной, -- уже достояние истории, тогда как в настоящем и будущем опять придется утверждаться, доказывая приватную состоятельность. Ибо, как писал британский болельщик и бизнесмен Ричард Брэнсон: «Успех, пришедший к тебе однажды, не прокормит всю жизнь». А он – болельщик и бизнесмен, знал и взлеты и падения в своей карьере капиталиста.

Если же говорить о нашей мужской команде, то парни вовсе голодны до больших побед, которые пока лишь дразнят всех нас миражами, не обретающими материальной конкретики. Но не зря болельщик Уильям Шекспир настаивал: «Земляника растет и под крапивой».

И тут важен позитивный настрой с первых дней напряженной пахоты, а заодно и понимание стратегического посыла, учитывающего весь предыдущий накопленный опыт: «Избегать ошибок вовсе не значит, чего-то бояться».

По моим оценкам, здесь как раз все путем. И уж точно спортсмены и тренеры соскучились по централизованным биатлонным практикам. Тот же Никита Лобастов, как и обещал, приехал в Раубичи заранее. 

«Да, я уже здесь несколько дней, -- сообщил он. – Весь отпуск провел дома, отдохнул хорошо, сейчас с нетерпением жду начала сбора, а пока занимаюсь самостоятельно».

Антон Смольский так же бодр и полон дерзновения: «У меня все отлично! Настроение хорошее, отпуск провел активно! Удалось и погреться и замерзнуть. После поездки к морю, дома встретился с настоящей зимой в апреле».

Впрочем, старшего тренера мужской сборной Андрея Падина наш капитан явно не шокирует. «Мыслями уже в работе, -- признался наставник. – Благо в Екатеринбурге идет снежок! Дает соответствующий настрой. Отпуск прошел хорошо, все с делами в порядке. Пасху встречу в дороге. В понедельник начинаем!»

И еще очень важный комментарий – от председателя федерации Андриана Цыбульского. Но ему – комментарию, предпошлю журналистские рассуждения. Понятно, что порой ситуация складывается таким образом, что приходится идти на перемены даже в олимпийский сезон. Но принципиально у нас к каким-либо серьезным кадровым ротациям предпосылок нет. Обе команды прогрессировали. Женская – бурно, мужская – сдержанно, но именно прогрессировали! А, как известно от хлеба не ищут хлеба.

Цыбульский с этим согласился: «Стараемся всех сохранить, для чего делаем максимум возможного». И славно! Кстати, в нашем общении я затронул и тему возможного запрета фторсодержащих лыжных мазей. Пусть боссы IBU по-прежнему хранят странное молчание, игнорируя потенциально громкую тему, но, когда-то ведь, наверняка, «опомнятся». А опомнившись, могут настоять на табу. Так вот Цыбульский успокоил: «Если запрет случится, то мы к нему готовы».

Календарь в помощь?

Хотелось, чтобы так и было. Но пока календарь олимпийского сезона не утвержден, хотя его контуры определены. Никаких глобальных сенсаций. Так боссы IBU по-прежнему хотят начать сезон с короткого ноябрьского пролога в финском Контиолахти, чтобы в декабре продолжить соревноваться в шведском Эстерсунде. 

Но вы же помните, что год назад эта идея не реализовалась из-за ограничений по COVID-19. В итоге биатлонный «Белый цирк» проторчал две недели в Северной Карелии, а Эстерсунд, выпав из календаря, затем в него вернулся, приняв в марте заключительный этап Кубка мира вместо традиционно «непроходного» Осло.

Так вот, как все сложится на сей раз – опять неизвестно. Я не знаю ни одного эксперта, который бы рискнул дать долгосрочный «коронавирусный» прогноз. Надо ведь понимать, что хоть сезон-2021/2022 и называется олимпийским, но насколько это окажется верным – не ясно. Тут и летние Игры в Токио уже однократно перенесенные находятся под угрозой отмены. А, значит, возможны варианты и с Пекином.

Однако, было бы замечательно реализуйся предварительный календарь Международного союза биатлонистов в полном объеме. Включая, разумеется, и первый после Пекина -- восьмой по общему счету, этап Кубка мира с пропиской в наших Раубичах. Кстати, соревновательная программа запланирована супер! Все должно начаться двумя классическими эстафетами, затем спринты и гонки преследования. Прекрасное меню для биатлонных гурманов.

Но ничто, увы, нельзя гарантировать, как ни от чего нельзя зарекаться. Поэтому я полностью поддерживаю Динару Алимбекову, которая дает себе установку не делать культа из словосочетания «олимпийский сезон». Разумеется, она в первую голову имеет в виду пресловутый психологический аспект, но и с точки зрения, непредсказуемости современного момента при минимальном горизонте планирования – это тоже логично и верно.

Сегодня главное не растекаться мыслью по древу, чтобы, во-первых, быть здоровым, во-вторых, последовательно решать конкретные задачи. Вот соберемся в Раубичах, проведем два сбора дома, потом сумеем в отличие от прошлогоднего лета, выбраться на июньский сбор в среднегорье -- уже хорошо. Считай, первая виктория.

Алимбекова о Нильссон

Разумеется, не только белорусы открывают межсезонье. Правда, во многих командах централизованным сборам предшествуют индивидуальные тренировки, но тут уже дело кроется в национальных традициях. Так, например, французы соберутся командой 20 мая в Шамбери (сразу Альпы!), но старт олимпийской подготовки дают сегодня – 1 мая. Возможно, с воздушными шариками и праздничными в честь дня солидарности трудящихся транспарантами. 

Занятно нынче знакомиться с составами наших соперников, понимая, какая это преференция – попасть в команду, а, значит, иметь стабильное финансирование. Так вот шведы включили в первую женскую дружину помимо сестер Эберг и Перссон еще и олимпийскую чемпионку в лыжных гонках Стину Нильссон, для которой это будет второй сезон в биатлоне.

Оценка первого серьезно разнится. Кто-то удивлен невзрачности Стины, которая, как выяснилось, отнюдь не готова рвать всех конкуренток на лыжне. Но есть и другой лагерь, отмечающий, сколь поразительного прогресса Нильссон добилась в стрельбе. Сумев-таки дебютировать в гонках Кубка мира на домашнем мартовском этапе в Эстерсунде, где она промахнулась лишь раз в спринте! Но место Стины при таком отличном снайперском показателе – 26-е, мягко говоря, не впечатлило. Как и ее последний круг.

Так, что пока лично я, скорее, скептик относительно Нильссон. Другое дело, что раскручивать ее продолжат очень агрессивно.

Кстати, вот воспоминания Динары Алимбековой: «К Стине было огромное внимание. Телевизионщики отслеживали ее на разминке, пристрелке, маркировке лыж и оружия. Все транслировалась на большой экран стадиона. Уже финишировав в спринте, я слышала, как диктор взахлеб хвалил шведку за чистую «лежку». Что ж, это действительно супер. Смогла собраться, чтобы и на «стойке» промахнуться лишь раз. Правда, это был Эстерсунд, то есть, стадион, на котором она провела все межсезонье. Знакомые условия могли способствовать обретению дополнительной уверенности. Но в любом случае, это очень круто, когда бывшие лыжницы так точны. Интересно, что покажет Нильссон дальше».

От себя добавлю: нас, принципе, ждет много интересных событий в биатлоне!


Главные темы

Орбита Sputnik