03:39 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
503920

30 марта сборная Беларуси по футболу потерпела рекордно сокрушительное поражение в своей и без того не шибко славной истории.

В самом что ни на есть официальном матче – баталия отборочного цикла чемпионата мира – 2022, подопечных наставника Михаила Мархеля и, естественно, самого рулевого унизили в Бельгии.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, второй состав "красных дьяволов" отправил восемь (!) безответных мячей в ворота белорусского голкипера Гутора.

Причем, на самом деле хозяева отличились девять раз, но в одном из эпизодов второго тайма литовская бригада арбитров не доглядела за мячом, который реально пересек линию ворот.

Таким образом, случился кошмар, который вызвал резонансные отклики даже в тех слоях белорусского общества, что в обыденное время крайне далеки от футбола. По причине равнодушия ко всему, что не касается приватного благополучия.

Впрочем, наиболее животрепещущий для подлинных болельщиков вопрос формулируется так: чем живет отечественный футбол после бельгийской публичной экзекуции, которая породила столь позорные ассоциации, что грубоватое выражение "мордой в грязь" казалось по горячим следам вполне толерантным.

И вот здесь начинается удивительное…

Как в рот воды набрали

В стране, начиная с пятницы, дежурно проходят баталии третьего тура чемпионата Беларуси. Что же касается "уроков и выводов" из бельгийской порки, то после жалких оправданий Мархеля по горячим следам матча с "красными дьяволами", никаких комментариев руководителей АБФФ не последовало. Как в рот воды набрали. Словно никакого позора не произошло. Дескать, а разве что-то случилось?! Мы проиграли 0:8?! Где, когда?

Таким образом, ситуация замерла на лепетании МММ, который фактически обвинил игроков в недостаточной мотивации: "Если не хватает мастерства, надо как-то мотивировать себя. Сегодняшняя игра показала, что мотивации нет. Опустили руки и практически перестали играть. Для меня, как для главного тренера, это большая неожиданность. Таких провалов мы не могли даже в страшном сне себе представить".

Разумеется, с Мархелем все ясно, причем ясно очень давно. Для меня с момента минской пресс-конференции в ноябре-2019 перед отъездом сборной на заключительный матч отборочного цикла чемпионата Европы в Германию. Кто захочет – найдет запись в интернете, это не сложно. А найдя, послушает пацифистские высказывания МММ в проекции на события Великой Отечественной войны. Они – высказывания в духе "надо всё забыть" – снимают недоумения, почему Мархель и его штаб не могут мотивировать подопечных.

Как писал болельщик и философ Гераклит: "Когда наступает ночь, человек зажигает огонь". Если вам вдруг показалось, что это простенький афоризм, заставьте себя вдуматься и распознать его глубочайший смысл. Вся штука в том, что никто на планете Земля, кроме человека, не в состоянии зажечь огонь при наступлении ночи. Более того, такая задача не по плечу и многим людям…

Впрочем, сегодня каждому ежику в белорусских пущах и лесах понятно: самостоятельно Михаил Михайлович ни в какие отставки подавать не будет, даже проигрывая 0:20. Есть такая меткая поговорка – "Ему хоть плюй в глаза, а он говорит: божья роса", которая сразу всплывает в памяти.

Однако почему нет реакций боссов федерации? Неужели они думают отмолчаться, залечь на дно в Дроздах, где и располагается офис АБФФ?! В конце концов, если фиаско 0:8 никого не смутило, никого не шокировало, то об этом тоже надо бы сказать, заодно оказав поддержку Мархелю. Мол, Михаил Михайлович на правильном пути, оправдывает чаянья вкупе с ожиданиями. Кто знает, какие задачи поставлены перед МММ. Может, он не двоечник, а круглый отличник?

Отсутствие же комментария председателя АБФФ Базанова заставляет, мягко говоря, недоумевать, задумываясь, в том числе, и на тему детерминизма: что первично, а что вторично? 0:8 или молчание, молчание или 0:8. И каков подтекст? Безропотное молчание ягнят или затаенное молчание хищника, готового через секунду прыгнуть из засады, чтобы настигнуть, загрызть и растерзать добычу.

Впрочем, есть еще и третий вариант – от болельщика и мушкетера Портоса, который в советском фильме устами актера Смирнисткого произнес памятную фразу: "Я дерусь, потому что дерусь!" Вот и в АБФФ молчат… потому что молчат. То есть, бессодержательно и бесперспективно.

Информация к размышлению

Тем временем она, информация к размышлению, прибывает с каждым днем, позволяя все более ясно понимать истоки случившегося в Бельгии позора. Баталии третьего тура чемпионата страны очень даже в помощь.

Рассмотрим субботние матчи двух фаворитов сезона и прошлогодних спорщиков за титул – "Шахтера" и БАТЭ. Причем удовлетворимся "поверхностной аналитикой", направленной на осмыслении голевых свершений "горняков" и "желто-синих". Благо гранды не только одержали домашние победы, но и отличились на двоих семь раз. Соответственно четыре и три гола, что высокая результативность. Но есть существенный нюанс.

Начну с БАТЭ, который провел свой матч первым. Итак, как же подопечные тренера Жуковского сравняли счет в баталии с "Гомелем", что сумел в быстрой контратаке вскрыть оборону "желто-синих"? Российский хавбек Карасев со штрафного удара навесил в штрафную площадь, где хорватский центральный защитник Яков Филипович переправил головой мяч в сетку.

А как же БАТЭ вышел вперед и развил успех? Появившийся на поле сразу после перерыва узбек Умаров исполнил два замечательных сольных номера в зоне левого инсайда. Особенно ярким получился эпизод второго взятия ворот "Гомеля". Легионер, как в своих лучших "студенческих" баталиях за "Энергетик"-БГУ, накрутил дриблингом оппонентов, чтобы затем пробить с угла штрафной площади в дальний угол. Браво!

Теперь – как отличался "Шахтер". 1:0 – серб Иванович ударил по цели, а гамбиец Дарбо Дембо добил мяч в сетку, после ошибки голкипера "Ислочи". 2:0 – словак Сзоке сыграл на опережении и вколотил мяч в сетку из пределов штрафной площади. 3:0 – опять Дарбо Дембо, который показал африканскую пластичность, позволившую раскачать оппонентов финтами. 4:0 – македонец Ахмеди вырвался на оперативный простор и был точен.

Резюме: все голы на счету легионеров! Ни один из белорусов в составе фаворитов не сподобился к бомбардирским подвигам. Более того, в большинстве случаев иностранцы выступали и в качестве ассистентов. Конечно, не всегда. Например, Дарбо Дембо открыл счет после скидки опытного центрбека Филипенко.

Но, во-первых, Егор уже завершил карьеру в национальной команде, а во-вторых, его пас – это комедийный номер. Филипенко не сумел попасть по мячу головой, к чему стремился, но зато закорки оказались кстати. В футболе это раньше называлось "сыграть горбом".

Ситуация, по-моему, существенно прояснилась. Белорусские футболисты не только не играют важных ролей в сильных европейских чемпионатах, но и в собственном первенстве у них вторичные, вспомогательные функции. Тон задают другие. Например, в "Шахтере" – обладатель импозантной лысины Ахмеди, чья манера держаться на поле – это поведение суперстар.

Намеренная леность в движениях, отточенная жестикуляция знающего себе цену мастера. Кстати, при наших скоростях, интенсивности футбола и плотности единоборств македонец действительно неплох. Он и пробить и отдать и обыграть в состоянии.

Но, во-первых, как писал болельщик Эразм из Роттердама: "Легче быть королем в собственном воображении, чем на самом деле". Стоит Ахмеди попасть под хороший прессинг, как все станет куда прозаичнее. Потому-то он и приехал в Беларусь из чемпионата Македонии, а не английской или хотя бы российской премьер-лиги. Во-вторых, если партию первой скрипки нынче исполняет в "Шахтере" легионер, то какова роль в стане "горняков" капитана белорусской сборной Стасевича? С "Ислочью" Игорь даже не появился на поле… Отдыхал после Бельгии?

Но все-таки глоток кислорода, то бишь, оптимизма. Первый гол в третьем туре случился еще в пятницу в Гродно, где "Неман" не реализовал все свои моменты, что и позволило брестским динамовцам одержать минимальную викторию – 1:0. Разумеется, важнейшую роль в эпизоде исполнил легионер "бело-синих" – нигериец Мухтар Абайоми.

Африканец технично просочился по правому флангу и отдал пас в центр. Однако, внимание! Там просил передачу, буквально требуя мяч криком "дай мне, Мухтар!" белорусский форвард Бреста Шестюк, ловко пробивший в ближний угол. Парню 19 лет, ему в "Динамо" выдан 10-й номер, и это уже второй результативный удар Александра в чемпионате.

Значит, футбол в стране продолжается.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
сборная Беларуси по футболу, Михаил Мархель

Главные темы

Орбита Sputnik