21:07 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
39420

Репортаж с матча-открытия нового футбольного сезона между борисовским БАТЭ и солигорским "Шахтером".

Вместе с оттепелью в Беларуси матчем за Суперкубок страны стартовал и футбольный сезон. Рассказываем главное о том, что предшествовало матчу и как прошел сам поединок с трофеем на кону. 

Могло быть и лучше

На подходе к стадиону ФК "Минск" на столичной улице Маяковского нет привычной очереди у кассы арены. Дело в том, что из-за сложной эпидемиологической обстановки на матч продавалась лишь половина из возможных трех тысяч билетов. И организаторы отчитались о "солд ауте" еще накануне поединка.

На деле могло показаться, что на первый матч нового футбольного сезона пришло еще меньше, нежели заявленные 1500 зрителей. С одной стороны, помешала погода – несмотря на все симптомы надвигающейся весны, воздух к вечеру не прогрелся выше 6 градусов. Почти идеальные условия, чтобы играть в футбол. И довольно неудобные для пассивного созерцания этой игры.

Впрочем, нельзя не отметить, что интерес к матчу за Суперкубок в 2020 несравнимо меньше, чем в предыдущие годы. Падение популярности белорусского футбола ощущалось и по ходу прошлого сезона. Статистика посещаемости оказалась худшей за много лет, и виной тому совсем не только коронавирус COVID-19. Похоже, неприятная тенденция продолжается и сегодня. Видные футбольные деятели, такие как Анатолий Байдачный или, скажем, Людас Румбутис, не скрывали своего скепсиса по поводу поединка. "Я даже вряд ли буду смотреть" Анатолия Николаевича, сказанное в комментарии коллегам из sportarena, звучит как приговор.

Две интриги

Отложим в сторону глубокий разбор многочисленных перемен, случившихся за долгую зиму с обеими командами. Благо впереди четвертьфиналы Кубка Беларуси, которые позволят написать об этом подробно. Пока же сосредоточимся на главных интригах.

Первое – Виталий Жуковский дебютировал в качестве главного тренера борисовского БАТЭ. Наставник не добивался больших успехов в своей карьере и предпочитал работать с опытными футболистами. Не самый очевидный выбор для "желто-синих". Все-таки самый титулованный клуб страны наметил себе сразу две цели: омоложение и борьба за трофеи. Видимо, руководителей борисовской команды привлекла стабильность тренера на длительных отрезках, а заодно и правильная спортивная дерзость. Тот самый блеск в глазах, которого БАТЭ, по мнению многих, в последние годы не доставало.

Второе – дебют в качестве игроков "Шахтера" Игоря Стасевича и Егора Филипенко. Его многие ждали, и он случился уже сегодня. Два авторитетных ветерана сменили клуб в межсезонье в первую очередь из финансовых соображений. Условия, доступные "горнякам", не потянет сейчас ни одна команда Высшей лиги. К тому же амбиции "черно-желтых" простираются максимально далеко, и на горизонте виднеется групповой этап хотя бы новорожденной Лиги конференций. Для истосковавшегося по евроосени белорусского болельщика и такой исход прольется бальзамом на душу. А Стасевич и Филипенко еще раз смогут попасть под свет европейских софитов.

Ключевые эпизоды первого тайма

Пока же приходится ограничиваться софитами бывшего "Камвольщика". В стартовых составах не обошлось без сюрпризов. У "Шахтера" вышел с первых минут грузин Диасимидзе, собравший кучу дизлайков до своей травмы в прошлом сезоне. БАТЭ появился на поле без Скавыша в старте и капитана команды Драгуна в заявке.

Команды довольно долго раскачивались и первые запоминающиеся моменты создали уже после 20-й минуты. Сперва отметился Данила Нечаев, перешедший в БАТЭ из "Белшины" и исполнявший роль крайнего защитника. Он здорово прострелил с фланга в штрафную, но Антон Сарока не смог попасть по мячу в районе 11-метровой, а на дальней штанге партнера попросту не оказалось. Затем ответили "горняки": Диасамидзе замыкал передачу на противоположной стойке, однако каким-то чудом мяч не оказался в сетке ворот.

А затем произошел ключевой эпизод первого тайма, а, возможно, и всего матча. Евгений Яблонский грубо атаковал в центре поля Юлиуса Сзоке. Повтор убедил в правильности первого впечатления. Арбитр обязан был показать футболисту БАТЭ прямую красную карточку. Однако Амин Кургхели пожалел полузащитника и ограничился желтой. А словак тем временем покинул чашу стадиона на носилках и вероятно пропустит несколько недель.

Сумбурный второй тайм и серия пенальти

После перерыва вырос градус противостояния, больше эмоций появилось и на поле, и на трибунах. Шикарный эпизод на ровном месте создал еще один новичок БАТЭ Максим Володько. Он замешкался около собственной штрафной и буквально подарил мяч Диасамидзе. Грузин протолкнул мяч к вратарской и прострелил в центр. Кендыш пробил по воротам, но мяч невероятным образом попал в голкипера и ушел на угловой. Это был лучший момент "Шахтера" после перерыва.

БАТЭ пытался отвечать контратаками, лучшие из них удались на 67-й и 69-й минуте. Сперва Борисов быстро разыграл штрафной и Скавыш, вышедший на замену, мог реализовать выход один на один, но не переиграл Гутора. Через две минуты геройствовал уже Павел Нехайчик, однако его сольный проход и подача не увенчались точным ударом: тот же Скавыш промахнулся.

В концовке "горняки" всерьез прижали к своим воротам соперника, однако конвертировать преимущество в забитые мячи не удалось, хотя шансы были отличные. То не хватало точности, то самоотверженно бросались под мяч борисовчане. В итоге игра докатилась до серии послематчевых пенальти. А там главным героем стал голкипер "Шахтера" Александр Гутор. Он дважды отразил удары соперников с 11 метров, а затем лично исполнил решающий голевой удар.

В первом матче сезона было много борьбы и сумбура, но маловато тактики и стратегии. Так и должен начинаться новый футбольный год. И он наверняка получится очень интересным. А первый трофей 2021-го отправляется в Солигорск.

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, футбол, Суперкубок Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik