01:45 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Спорт
Получить короткую ссылку
494310

Итак, уже завтра - в предпоследний день зимы - завершится регулярный чемпионат КХЛ. Но это как раз тот случай, когда конец символизирует новое начало, считает колумнист Sputnik.

Розыгрыш Кубка Гагарина стартует уже 2 февраля, причем минские динамовцы обязательно выйдут на лед в ближайший вторник. Правда, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пока еще неизвестно, в каком российском городе состоится долгожданное возвращение "зубров" в плей-офф КХЛ.

Вариантов три: либо Санкт-Петербург (моя оценка - 65%), либо Москва (30%), либо Ярославль (5%). Все они, конечно, будут рассмотрены и проанализированы.

Но прежде констатирую главное: хоккейное время еще в самом разгаре. Да и погода это еще обязательно подтвердит, как сие происходило и во времена болельщика Пушкина: "Теперь у нас опять мороз, весну-дуру мы спровадили".

Скорее нас, чем мы

Это необходимо отметить перво-наперво. После того, как "зубры" уже в ранге обладателей путевки в плей-офф безалаберно проиграли последний домашний матч регулярного чемпионата "Амуру", пространство для собственных турнирных маневров у Крэйга Вудкрофта скукожилось, о чем канадец честно и заявил.

Даже тяжелая и волевая победа, одержанная в четверг в Риге над тамошними одноклубниками – 2:1 - не развязала руки "зубрам". То есть не мы выбираем, а нас выбирают. Поэтому риски несовпадения желаемого и действительного автоматически возросли в разы.

Другое дело, что в составе любого соперника собраны мастеровитые исполнители. Однако никаких небожителей! Все обыкновенные люди: голова, туловище, ноги, руки, а, значит, способны упасть. Особенно если минские динамовцы толково придадут им ускорение. На это и стоит надеяться болельщикам.

А вот за мечты о "легком варианте" имеет смысл пожурить. Пустое! Ничего легкого в плей-офф Кубка Гагарина априори нет и быть не может в принципе!

Тем не менее, рассмотрим варианты, начав с самого маловероятного – дуэли с "Локомотивом". Железнодорожники, коими рулит белорусский специалист Андрей Скабелка, еще вполне могут опередить московских динамовцев, для чего им, во-первых, требуется самим обыграть в субботу в Ярославле "Салават Юлаев". А во-вторых, дождаться виктории "Куньлуня" над дружиной еще одного не чужого нам наставника Владимира Крикунова, причем в основное время.

Как вы сами понимаете, такое маловероятно. Тот же "СЮ" будет в Ярославле не номер отбывать, а биться за победу в дивизионе Чернышева, где Уфа конкурирует с Омском за второй посев на Востоке. И, конечно, совсем не верится, что "Куньлунь" продернет московское "Динамо". "Бело-синие" нынче на ходу, о чем сказала их четверговая виктория над "Автомобилистом" - 6:0.

Правда, здесь необходимо сделать важнейшую оговорку: все еще зависит от желания Крикунова сохранить за собой третье место на Западе. Хотя признаюсь, предположить, что Владимир Васильевич соскучился по Хельсинки, а, значит, "Йокериту", очень тяжело. Так что вариант с "Локомотивом" почти невозможен, хотя это был бы красивый сюжет.

Не только из-за фактора Скабелки. Надо ведь не забывать, что в предыдущий раз "зубры" играли в плей-офф в марте 2017-го, как раз таки с "Локомотивом", коему и уступили в серии 1:4. Так круг замкнулся. А круговое движение, согласно болельщику Платону, самое красивое и правильное.

Но и утверждать, что уже в первом раунде пересекутся пути-дорожки двух динамовских команд, занятие рискованное. Уместен скепсис. Самый простой для осмысления вариант таков: вудкрофтцам надо обыграть в субботу в Питере СКА, и тогда болельщиков наверняка ждет "бело-синее" дерби.

Однако обыграть СКА, да еще в колыбели революции – такая задача на заказ решается не часто. Более того, последние матчи, как скажет болельщик-пессимист, "зубры" провели, мягко говоря, не шибко убедительно. А потому лучше в субботу напустить на питерском льду тумана, чтобы уже во вторник и далее дать настоящий бой.

В принципе меня не шокирует и такой ряд размышлений. Другое дело задаться вопросом: а что, если сами "газпромовские армейцы" не горят желанием мотаться в Минск и сражаться с вудкрофтцами?! Что, если им видится предпочтительнее сыграть в первом раунде плей-офф с "Северсталью" - Череповец недалече, для чего надо сохранить за минскими динамовцами шестое место? Вот и проиграют подопечные Брагина "зубрам" в субботу, чтобы избежать этих непредсказуемых вудкрофтцев на самой ранней стадии Кубка Гагарина. В конце концов, СКА ведь уступил в Минске в начале января!

И вот тут последняя закавыка. Она тоже из категории "ненаучная фантастика", но все же игнорировать возможность, что сама "Северсталь" захочет сразиться со СКА – для Череповца Питер гораздо ближе Москвы! – никак нельзя. Здесь все в руках вологодского клуба: чтобы остаться на седьмом месте в турнирной таблице, им достаточно проиграть в основное время в субботнем Сочи.

Другое дело, что такому гипотетическому устремлению "Северстали" в город Петра I почти нет веры. Если честно, то в КХЛ, видимо, вообще не найдется желающих добровольно иметь дело со СКА, особенно в плей-офф.

Тут и сильный состав армейцев, обеспеченный отличными финансовыми возможностями, и квалифицированный тренерский штаб, и… Вечные подозрения, что судьи всегда симпатизируют питерцам – континуум мотивации, не посягая на ущемление интересов "руки кормящей". Как писал болельщик и писатель Шарль Лемель: "Для всех окружающих мы создаем только правила, для себя – одни лишь исключения".

Так что если в уши "зубров" влит яд подобных подозрений, то завтра им надо вылезти из кожи вон, но обыграть СКА. А не случится, что ж – сыграем с Питером еще как минимум четыре баталии.

Кстати, о птичках. Ничего нового в таком "замыкании круга" тоже не будет. Регулярный чемпионат-2011/2012 "зубры" завершили матчем с московскими одноклубниками, чтобы потом играть с ними серию плей-офф. Увы, она завершилась неудачно для Минска – поражения в четырех поединках. Но здесь уже никаких параллелей!

Утешительная Рига

Разумеется, виктория в столице Латвии приободрила и самих "зубров", и их болельщиков. Правда, пока рано говорить «гоп!», и подбочениваться. Во-первых, качество хоккея не впечатлило. Во-вторых, два предыдущих визита вудкрофтцев в Ригу имели весьма неприятные последствия в режиме постфактум.

В октябре две трети основного состава ушло на карантин. В январе сразу после Риги оказались потеряны на долгие недели ключевые легионеры из бригады большинства – Спунер и Менелл. Поэтому третий визит в Ригу еще до конца не пережит.

Дай Бог, чтобы все обошлось, и к плей-офф, с кем бы нам не играть, "зубры" подошли в максимальной боеготовности, с составом, наиболее близким к оптимальному. Как минимум тот же Спунер должен залечить очередную болячку.

Однако главные ожидания связаны с Вудкрофтом. Очень хочется полагаться на канадца. Очень хочется убедиться в том, что в плей-офф силы "зубров" если не утроятся, так хотя бы удвоятся. И еще педагогически-просветительский дар Мистера.

Конечно, болельщик Вольтер имел резон для такого опускающего на грешную землю мнения: "Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других". Но между нами хоккейными болельщиками сей деятель Просвещения просто признался в личном недостатке, коих у него хватало с избытком.

Так что забудем Вольтера, сохраняя веру в Вудкрофта. Он научит, организует, наладит, мотивирует и вдохновит! В преддверии плей-офф так должен рассуждать любой вменяемый болельщик. Ну хотя бы до вторника.

Теги:
ХК Динамо (Минск), хоккей

Главные темы

Орбита Sputnik