Сотрудничество с российскими коллегами предоставляет широкие возможности по внедрению совместных разработок в области спортивной науки и медицины, считает директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) спорта Ирина Малеваная. О том, как налажено взаимодействие с российскими коллегами, она рассказала корреспонденту Sputnik Владимиру Нестеровичу.
Работа на результат
Ирина Малеваная убеждена, что важно не просто участвовать в совместных мероприятиях и обмениваться информацией, а создавать общие проекты. Это – взаимовыгодно и к тому же интересно.
"В рамках Союзного государства научно-медицинских проектов раньше не было. То, что сейчас создается – прорыв, который внушает здоровый оптимизм", – говорит директор РНПЦ спорта.
По ее словам, выйти на разработку совместного проекта удалось достаточно быстро. В декабре 2019 года Малеваная впервые познакомилась со своими российскими визави на совместном заседании коллегий спортивных ведомств двух стран. Обсудили общие темы, поняли, что простор для сотрудничества немалый.
"К нам затем специально приехали российские коллеги, которые посмотрели возможности РНПЦ, нашу материальную базу, познакомились с новой лабораторией по биомеханике, пообщались с учеными, медиками. Судя по всему, остались довольны", – поделилась директор РНПЦ.
В октябре 2020 года на заседании коллегий спортивных ведомств двух стран в Бресте разговор на уровне министров Сергея Ковальчука и Олега Матыцина перешел уже в практическую плоскость по принципу: "Если есть интересные наработки у каждой страны, почему бы не объединить совместные усилия?"
Тему не стали откладывать в долгий ящик: буквально через две недели белорусская делегация во главе с замминистра Александром Бараулей направилась в Москву: "Начинаем работу над совместным проектом!"
По мнению директора РНПЦ, важно, что в обсуждении на всех этапах активно участвовали представители Постоянного комитета Союзного государства: они смогли оценить заинтересованность двух стран в более тесном сотрудничестве.
Цифровизация спорта
На замысловатом языке казенных документов совместная программа Беларуси и России называется "Создание цифровой платформы комплексной диагностики спортивно одаренных детей по интегрированным показателям опорных взаимодействий и двигательно-координационных способностей".
До 1 марта группа специалистов из Беларуси и России должна разработать проект Концепции данной программы. Предполагается, что решение о финансировании будет принято уже в нынешнем году.
Как пояснила Ирина Малеваная, на практике это означает следующее: за счет бюджета Союзного государства планируется закупить мобильные передвижные аппаратно-программные комплексы, обучить персонал, который поедет по городам и весям с тем, чтобы протестировать спортивно одаренных детей. Проверят общее состояние их здоровья, проведут генетическое тестирование, биомеханический скрининг и ряд других обследований.
Данные через интернет будут стекаться в колл-центр, специалисты данные обработают, подготовят рекомендации по реабилитации, врачебному контролю и тренировочному процессу для детей, а также методические рекомендации для тренеров и врачей.
"Мы хотим охватить все регионы, чтобы не упустить ни одного талантливого ребенка. Это – первая задача. Вторая – в случае необходимости оперативно скорректировать объем и уровень нагрузки для каждого юного спортсмена, с опорой на объективные показатели подсказать специалистам на местах, как распределять нагрузку, планировать восстановление и отдых детей", - отметила собеседница.
Не навредить!
В качестве примера она вспомнила случай из собственной практики: "На зимних юношеских Олимпийских играх в январе прошлого года в Лозанне я работала как врач спортивной медицины. Там наша замечательная девочка Юля Ковалевская завоевала бронзу в биатлоне.
Вечером после гонки она буквально рухнула мне на руки: у нее жутко болела спина. Как потом выяснилось, в столь раннем возрасте у нее уже проблемы с позвоночником. У нее за полтора год был резкий скачок роста – на семь сантиметров, а тренеры это не учли: перегрузили работой со штангой", – рассказала специалист.
И резюмировала: "Наша общая задача – не загубить талантливых детей, вовремя подсказать, как с ними методически правильно работать".
В чем взаимный интерес?
Как рассказала директор РНПЦ, над созданием программного продукта трудятся специалисты Белорусского государственного университета информатики и электроники (БГУИР), а также Национальной академии наук.
"Это будет цифровая платформа, которая исключит субъективизм. Полученные данные затем обработают в лабораториях РНПЦ и БГУФК, а затем адаптируют и систематизируют в лаборатории теории и методики спортивной подготовки, которую возглавляет Елена Хроменкова. Тестирование детей планируем проводить раз в полгода, чтобы своевременно реагировать и ничего не упустить", – рассказала специалист.
По ее оценке, идеальным был бы вариант – получить подобные комплексы в каждый областной центр. Это позволило бы проверять детей чаще, а значит, работать с юными спортсменами эффективнее.
Для россиян проект интересен уже имеющимися у белорусов методическими наработками, они также будут использовать программное обеспечение, создаваемое БГУИР – оно будет единым для двух стран.
У белорусов огромный интерес к результатам российских исследований: у соседей куда более обширная база данных.
Тесное сотрудничество налажено с Федеральным центром подготовки спортивного резерва и Федеральным медико-биологическим агентством.
Вместе – выгодно и полезно
По мнению Ирины Малеваной, одна из важнейших задач для РНПЦ спорта сейчас – поставить на рельсы новую систему медицинского сопровождения подготовки как атлетов топового уровня, так и тех, кто будет ковать победы в будущем. Эта же тема – в приоритете и у российских коллег.
Сотрудничество в рамках Союзного государства дает крепкую опору для партнерства и командной работы, считает директор РНПЦ.