Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

© SputnikДиректор детской академии "Баскетбольная мечта" Николай Фокеев
Директор детской академии Баскетбольная мечта Николай Фокеев - Sputnik Беларусь
О проблемах, достижениях и статусе белорусского баскетбола по сравнению с другими видами спорта и не только, в студии радио Sputnik Беларусь поговорили с представителями детской академии "Баскетбольная мечта".
Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

В истории суверенной Беларуси главным баскетбольным успехом считается триумф молодежной сборной на чемпионате Европы в 94-м году. Рассказывая о той победе, и болельщики, и специалисты использовали такие слова, как «немыслимая и невероятная». По разным причинам у наших парней не получилось стать суперзвездами, но почему после них и близко не было таких результатов? Рассуждает директор детской академии "Баскетбольная мечта" Николай Фокеев.

Подкасты РИА Новости Истории - Sputnik Беларусь
Радио
"Красная машина": команда, которую уважали и боялись все

"Я рассказываю не про маленькие зарплаты, а про то, что они маленькие у всех. Если человек добивается результата, выигрывает первенство республики, становится тренером сборной, то у него должна быть зарплата выше, чем у тех, кто не добивается успеха. А у нас получается, что зарплата у всех одинаковая независимо от того, насколько качественно ты работаешь. И отсюда у тех, кто работает хорошо, спустя какое-то время пропадает желание", ― говорит собеседник радио Sputnik Беларусь. 

По его словам, совсем недавно наши юные спортсмены, приезжая на соревнования в Литву или Латвию, разгромно проигрывали местным сверстникам. Сказывалось то, что у нас начинали заниматься баскетболом слишком поздно. Но осенью 2017-го ситуация изменилась. Академия баскетбола открыла набор детей с трех лет. Хороший пример оказался заразительным, ему последовали и другие белорусские школы. Ведь это один из тех видов спорта, который вместе с ловкостью, координацией и другими спортивными навыками помогает воспитывать командный дух и чувство локтя, считает соучредитель Академии Татьяна Якубянец.

"Помимо того, что ребенок учится играть, он еще хочет приходить общаться. Есть мотивация, чтобы ребенок не пропускал тренировки. Они собирают наклейки, получают первые кубки за достижения, разные мероприятия вместе… Это некий клуб, где баскетбол любят и дети, и взрослые", ― уверена Якубянец.

Подробнее о проблемах и достижениях белорусского баскетбола слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский