Рос в Узде, был хулиганом: футбольное детство Виталия Лисаковича

© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Виталий Лисакович
Виталий Лисакович - Sputnik Беларусь
Сегодня белорусский игрок может выйти на поле московской "РЖД Арены" в матче против мюнхенской "Баварии".

В минувшую среду Виталий Лисакович в составе "Локомотива" провел дебютный матч в Лиге чемпионов. На 69-й минуте он вышел на замену, а спустя 6 минут забил свой первый гол в турнире – в ворота австрийского "Ред Булл Зальцбург".

Скромный парень из Узды не любит давать интервью, поэтому Sputnik побывал в 10-тысячном городе, где рос Лисакович, и пообщался с его футбольным окружением.

Мяч чемпионата Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь
Чемпионат Беларуси: "Смолевичи" покинули "вышку"

Талантище!

Лисакович родился в Минске. Мама умерла в раннем детстве Виталика, отец часто был не в ладах с законом. Еще дошкольником вместе с двумя младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал к бабушке и дедушке в Узду (65 километров от столицы).

Любовь к футболу внукам привил дедушка Сергей Васильевич, который сам когда-то играл на любительском уровне. Он и привел Виталика в возрасте 6-7 лет в детско-юношескую школу Узды.

Один из первых тренеров Лисаковича вспоминает, что он был "щупленьким, низеньким парнишкой". Футбольные способности проявились сразу же и были заметны невооруженным глазом: пас, удар, дриблинг – все на высоте. От других детей, по словам наставника, отличала неимоверная страсть к игре: Виталик любил только побеждать, а проигрывал редко.

Непростой характер

Лисакович известен непростым, взрывным характером, который закалялся на улицах Узды.

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгрок "Локомотива" Виталий Лисакович в матче 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "Ахмат" (Грозный).
Рос в Узде, был хулиганом: футбольное детство Виталия Лисаковича - Sputnik Беларусь
Игрок "Локомотива" Виталий Лисакович в матче 5-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "Ахмат" (Грозный).

По рассказам местных жителей, которые помнят его футбольное детство, Виталий, как и все дворовые пацаны, часто хулиганил, махал кулаками на улице – в общем, редко держал себя в узде. Всю агрессию выливал на газоне, мог накричать на партнеров по команде – но только по делу.

"А как без характера? Если его не было бы, вряд ли Виталик сейчас играл там, где играет", – говорят наставники.

Еще у Лисаковича обостренное чувство справедливости: за своего товарища на поле "порвет" любого. Футбол для него и братьев (Руслан играет в "Крумкачах", Дмитрий – в минифутбольном клубе "Столица") – дело жизни, они ему преданы до конца.

Узда – футбольный город

Солигорский "Шахтер", за который несколько лет выступал старший из братьев Лисаковичей, заприметил Виталия на турнире "Кожаный мяч" в 2011 году.

© REUTERS / LEONHARD FOEGERВиталий Лисакович празднует забитый гол с товарищами по команде
Рос в Узде, был хулиганом: футбольное детство Виталия Лисаковича - Sputnik Беларусь
Виталий Лисакович празднует забитый гол с товарищами по команде

Виталию, который тогда выступал за узденскую дворовую команду, было 13 лет. В финале турнира он выложился на полную, и селекционеры "горняков" взяли его на карандаш.

Величайший футболист всех времен Пеле - Sputnik Беларусь
Фото
Легенда ХХ века Пеле — потрясающие кадры звезды футбола

В том же году Лисакович стал членом солигорской академии, а спустя три года подписал первый профессиональный контракт.

Карьера в "Шахтере" чередовалась с выступлениями на правах аренды за хорватские клубы до 2019 года, а уже к лету 2020-го Виталий стал главным бомбардиром белорусского чемпионата. Его заметили в Москве, и в конце июля игрок перешел в московский "Локомотив" за миллион евро.

Узда – миниатюрный в сравнении с любым райцентром город, однако стране дал как минимум пять неплохих футбольных кадров. Судите сами: Егор Зубович выступал на Олимпийских играх в Лондоне, Виталий и Руслан Лисаковичи – члены национальной сборной страны, их брат Дмитрий - футболист минифутбольной "Столицы", 16-летний Владислав Варакса – уже игрок дубля брестского "Динамо". И это, отмечают тренеры, не предел: на подходе новые таланты.

Ближайшее будущее

Второй тур в Лиге чемпионов пройдет 27-28 октября на футбольных аренах Европы. В Москве "Локомотив" примет сегодня действующего победителя ЛЧ мюнхенскую "Баварию", которая в первом туре разгазонила мадридский "Атлетико" (4:0) и теперь не прочь разжиться очередными победными очками.

© AFP 2021 / JOE KLAMARЛисакович забивает гол головой во время футбольного матча Лига чемпионов УЕФА в Зальцбурге
Рос в Узде, был хулиганом: футбольное детство Виталия Лисаковича - Sputnik Беларусь
Лисакович забивает гол головой во время футбольного матча Лига чемпионов УЕФА в Зальцбурге

Но и "железнодорожники" раньше времени сдаваться не намерены. В первом матче "Ред Булл Зальцбург" назвал их пассажирами в нынешнем турнире, за что неслабо поплатился (2:2). Как будет с "Баварией"? 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский