03:55 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Спорт
Получить короткую ссылку
43031

Решение IIHF нарушает устав организации и многие международные документы в области спорта, белорусская сторона должна потребовать компенсации уже понесенных убытков на организацию первенства, считает российский юрист Сергей Алексеев.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Решение совета Международной федерации хоккея (IIHF) нарушает устав организации, а также другие международные документы, заявил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, комментируя отмену федерацией проведения ЧМ в Минске. Он подчеркнул, что решение можно обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Также юрист отметил, что белорусская сторона может потребовать компенсации убытков, которые понесены при организации чемпионата. Если Минск документально подтвердит затраты, тогда есть шанс эти средства взыскать.

"Это поспешное решение, непродуманное и юридически непроработанное. Оно может негативно сказаться и на моральном состоянии спортсменов, может деморализовать белорусских спортсменов", - добавил он.

Алексеев уточнил, что IIHF приняла чисто политическое решение.

"Решение IIHF, принятое по наводке членов Европарламента, представляет элемент давления на "непослушные" страны, которые показывают хорошие результаты в спорте", - отметил он.

Эксперт уверен, что нужно добиваться аргументированного ответа МОК по принятому решению, "чтобы полагаться не на силу политической конъюнктуры и реверансов, а на силу правовых норм, действующих в сфере спортивного и олимпийского движения".

Что не так с чемпионатом

Чемпионат мира по хоккею планировали провести в столицах Беларуси и Латвии. В понедельник, 18 января, Международная федерация хоккея объявила, что Минск права на проведение мероприятия лишен.

Решение IIHF объяснила тем, что в стране существуют проблемы с безопасностью из-за сложившейся политической ситуации. Также есть вопросы, связанные с пандемией коронавируса.

Напомним, что ранее Минск заявлял о полной готовности провести ЧМ своими силами, если Рига откажется от совместного организации форума. Сейчас статус Латвии как соорганизатора чемпионата не известен, решение по данному вопросу будет рассматривать федерация в ближайшие дни.

Что касается компенсации, Международная федерация хоккея пообещала выплатить ее Беларуси, как только все вопросы по окончательному проведению форума будут решены.

В Минске уже выразили сожаление по причине отмены чемпионата. Как заявил председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, турнир 2021 года был бы проведен не хуже, чем в 2014 году. По его словам, форум привлек бы в страну тысячи болельщиков и журналистов, которые "воочию увидели бы красоты Беларуси и убедились в безопасности страны".

Читайте также:

Теги:
Чемпионат мира по хоккею, хоккей, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik