21:32 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Спорт
Получить короткую ссылку
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
31806120

Первый из двух спаренных австрийских этапов Кубка мира по биатлону более всего запомнится белорусским болельщикам великолепным выступлением на трассе и стрельбище Хохфильцена Динары Алимбековой. Оно и неудивительно!

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, олимпийская чемпионка-2018 в эстафете после отличной запевки в финском Контиолахти не только не отступила в Хохфильцене из топ-6, но и сумела форсировать, развить свой сенсационный успех, что многие справедливо сравнивают с "вертикальным взлетом".

Премьерное восхождение Алимбековой на пьедестал почета Кубка мира состоялось уже в спринте Хохфильцена, причем она сразу вознеслась на верхнюю его ступень – победа! А уже в преследовании Динара впервые в карьере сделала "снайперский ноль" в гонке с четырьмя огневыми рубежами, что и позволило лидеру белорусской сборной уверенно сохранить прописку в призовой тройке – второе место.

Впереди оказалась лишь норвежка Ройселанн, которая настолько больна, что ее победы над здоровыми конкурентками уже никого удивить не могут. Однако не поклонникам Динары пребывать в унынии после Хохфильцена-1! Алимбекова завершила этап лучшей молодой гонщицей (синий бип, преимущество над шведкой Эберг-младшей выросло до 57 баллов), и она всего на 6 очков отстает от лидера общего зачета КМ – той же Ройселанн.

Классика "гонки от обороны"

Поэтому неудивительно, что многие, в том числе подопечные Андрея Падина из мужской сборной Беларуси, начинают нацеливать Динару на максимальные свершения. Эдакие шутки с очень большей долей подлинного серьеза. Кстати, весьма интересна ответная реакция Алимбековой на перспективу активно бороться за Большой хрустальный глобус.

Она оказалась чисто женской, то есть замешанной на эстетическом восприятии мира: "Интересно, как будет выглядеть желто-красно-синий бип?!" Что ж, очень хочется это увидеть, для чего надо возглавить общий, дисциплинарный и молодежный зачет.

Причем самое замечательное, что в такой возможности сегодня не чувствуется завиральщины а-ля барон Мюнхгаузен. Да, достичь цели по определению тяжело, ибо соперницы сильны и многие из них имеют специфические преференции "неизвестного толка".

Но, как говорит болельщик Мартен Фуркад (достаточно известный в недалеком прошлом биатлонист – шутка!): "Невозможно – это не по-французски!" Помня о наполеоновском купании в Березине, можно смело сделать замену – не по-белорусски. Да и вообще, не по-нашему!

Между тем то, как грамотно Алимбекова после трех промахов на первом этапе субботней эстафеты отработала преследование, произвело грандиозное впечатление. Динара выдала на-гора классику "гонки от обороны". Сделав ставку на точную стрельбу, она рационально подошла ко всем стоявшим перед ней гоночным и снайперским задачам. Без торопливости, без суеты и дерганья. Даже нелепое "равнинное" падение на втором круге – оступилась на свежем снегу – сослужило ей добрую службу. Ничего не потеряв, Алимбекова решила продолжить гонку без гонщицких очков, которые залеплялись обильно сыпавшими с неба снежинками. Не прогадала.

Преследование Хохфильцена-1 – это как раз тот случай, когда все статические показатели – быстрота на трассе, скорострельность и так далее – не имеют большого значения. Динара по ходу гонки принимала сиюминутные тактические решения, каждое из которых имело право на жизнь. Результат "игры в догонялки", как и всего австрийского уик-энда, служит тому убедительным доказательством.

Да и сама Алимбекова осталась довольна завершением этапа, что чувствовалась по ее ответам в общении с колумнистом Sputnik.

Об отдыхе

– Да, сейчас очень хочется отдохнуть – и морально, и физически. Три гоночных дня подряд – это сложно. Даже очень. Поэтому сейчас доминирующее желание – выспаться от души, и, хотя бы день не думать о тренировках. Думаю, что я это заслужила!

О совете Мартена

– Если честно, то лишь от вас узнала, что норвежка Ройселанн перед тем, как пересечь финишную черту, оглянулась назад. Сама не видела. Впрочем, не думаю, что она переживала, как бы я ее не догнала. На трассе было очевидно, что лидерская позиция вне моих угроз. Да и тренеры постоянно стараются информировать, "вести" спортсменов. Просто она, наверное, перестраховалась.

Другое дело, что сейчас у меня возрос рейтинг узнаваемости. У меня не было причин жаловаться и раньше на отсутствие приветствий, но сейчас здороваться стало большое количество биатлонного народа. Да, и мужчины! Количество сообщений и подписок в социальных сетях возросло. А после победы в спринте меня поздравил Мартен Фуркад! Было очень приятно. Он посоветовал насладиться гонкой преследования, что я и воплотила в жизнь.

О стрельбе

– От "лежек" в преследовании зависит судьба всей гонки. Обычно после первого огневого рубежа тренеры дают указание сделать поправку, но на этот раз от Райни Гесвайнера пошла рекомендация, которую мне передал работавший на трассе Олег Рыженков. Он показал мне планшет с результатами первой "лежки" и крикнул: "Все – супер: ничего менять не надо".

Я была уверена в себе, поэтому последний выстрел на "лежке" оказался центральным – в самое "яблочко". Мне было важно обойтись без промахов на двух стартовых огневых рубежах, чтобы потом продолжить показывать свои умения. Стрелять стоя мне нравится больше, чем лежа, хотя процент попаданий говорит об обратном. Что ж, продолжу трудиться.

Но в преследовании особого мандража не было даже на заключительном огневом рубеже и даже после того, как услышала об одном промахе норвежки, что позволяло к ней приблизиться. О чем и подумала, рассудив, как настоящий "диванный аналитик": дескать, попадай – и уходи вместе с ней на финиш. Настрой оказался хорошим. Понимала, что все ждут от меня точной стрельбы, но это понимание не испугало, а мотивировало.

Так что уверенность присутствовала даже после трех промахов в эстафете. Во-первых, на тренировках я проходила на "ноль" и по 16 стрельб кряду. Естественно, у соревнований другой психологический подтекст, но, во-вторых, эстафета, хоть и очень утомила физически, однако хорошо встряхнула психологически.

О лыжах, падении и тактике

– Качество скольжения в условиях снегопада было отличным. Никаких претензий к лыжам нет, только благодарность нашему сервису. Другое дело, что на трассе появился глянец, на котором мне тяжело "собрать ноги". Не для моей техники такая лыжня. А тут еще залепило снегом очки – оступилась, упала. Ничего, встала – поехала дальше, чтобы еще подумать: "Не надо нестись сломя голову. Работай в спину!" Так что все к лучшему – падение одновременно и взбодрило, и вернуло хладнокровие.

Такой цели, как "убегай!", тренеры изначально передо мной не ставили. Напротив, мне рекомендовали на первых кругах искать компанию. Но все зависело от первого рубежа, от того, кто будет рядом. Все сложилось удачно. Очень сильные соперницы, за которых я, впрочем, цеплялась, работая в предлагавшемся темпе. Благо и силы, и лыжи позволяли. В том числе, и на последнем круге.

Я понимала, что не нужно далеко упускать норвежку. Именно в этом видела гарантию сохранения второго места. Другое дело, что достать лидера было сложно. Кроме того, понимала: после таких затрат фактически гарантированно уступлю в финишном створе. Поэтому всех сил не отдала. Хотя было тяжко. Финишный отрезок в Хохфильцене длинный, немного в подъем, да еще по свежему снегу, который будто туда свезли со всего гоночного круга!

О сравнениях с Домрачевой

– О некой схожести говорят не первый день. Ничего плохого или зазорного для себя в этом не вижу. Скорее, наоборот. Мне повезло много тренироваться с Дашей, и все наставники белорусской сборной давали совет: не стесняйся наблюдать! Старайся повторить все, что она делает. Поэтому не удивительно, что в лыжной технике есть подобие. Равнялась на Дашу, пыталась повторять ее ход.

При этом технику Домрачевой пытались и пытаются "ставить" многим. Но у любого гонщика физиологическое своеобразие. А мне до сих пор не хватает мощи отталкиваний Даши. Но это резерв. Я еще не в оптимальной форме.

Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
Теги:
Динара Алимбекова

Главные темы

Орбита Sputnik