20:26 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
818 0 0

Причиной послужил отказ китайского пловца сдавать пробу на допинг, во время которой он также разбил один из сосудов для анализа. Предыдущие достижения спортсмена не будут аннулированы.

МИНСК, 28 фев - Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал трехкратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира по плаванию Сунь Яна на восемь лет за нарушение антидопинговых правил.

В сентябре 2018 года у Яна возник конфликт с допинг-офицерами, которые пришли к нему домой для забора проб крови и мочи. Китайский спортсмен посчитал, что у медиков нет достаточных полномочий для проведения контроля. Он сдал только кровь и отказался от анализа мочи, после чего и вовсе потребовал кровь обратно. Далее, при помощи матери, тренера и личного охранника, китаец разбил стеклянную оболочку запечатанной пробы крови, что является грубым нарушением антидопинговых правил.

Международная федерация водных видов спорта (FINA) не наказала спортсмена, но Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось в CAS и опротестовало это решение. В суде адвокат Сунь Яна утверждал, что информация о разбитой пробе не является правдивой.

CAS провел открытые слушания 15 ноября 2019 года в Швейцарии, на которых WADA просило дисквалифицировать пловца на срок от двух до восьми лет. В поведении допинг-персонала суд не выявил нарушений, а сам спортсмен не смог доказать обоснованность своих действий.

В 2014 году Сунь Ян уже был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил на три месяца. Сейчас восьмилетняя дисквалификация начинается 28 февраля 2020 года и не аннулирует его предыдущие результаты.

Напомним, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Сунь Ян завоевал две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Через четыре года Рио-де-Жанейро – еще одно золото и серебро. Также 28-летний Ян является 11-кратным чемпионом мира.

Теги:
дисквалификация, допинг


Главные темы

Орбита Sputnik