06:59 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Спорт
Получить короткую ссылку
323252

В субботу на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце состоялись женская и мужская эстафеты.

Форум стреляющих лыжников на этом, разумеется, не заканчивается, но белорусская сборная подвела черту под главным стартом сезона именно 22 февраля. В воскресных масс-стартах никто из подопечных Василия Лещенко и Олега Рыженкова не выступит. Но и эстафеты, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не очень-то подняли настроение.

Да и если говорить откровенно, все для белорусских биатлонистов (за редким исключением!) складывалось в Антхольце так неприкаянно, что особой веры в повторение женского олимпийского золотого чуда-2018 не было вовсе, причем от слова "совсем".

Конечно, хотелось увидеть не провал, а хотя бы частичную реабилитацию. Увы, у женщин все пошло наперекосяк с первой стрельбы: по итогам премьерной "лежки" Кривко, что вновь выступила застрельщицей, ушла на штрафной круг. Ирина мужественно держала удар в микст-зоне, признаваясь в непонимании случившегося конфуза. Так же достойно повел себя и старший тренер Василий Лещенко. Но, прямо скажу, пока вопросов в "женской реальности" больше, чем ответов.

Что же касается мужчин, то наш стартер Антон Смольский, прекрасно уйдя в гонку, на одном из подъемов остался со сломанной палкой, что, естественно, наложило свой отпечаток на стрельбу лежа – два дополнительных патрона. Но затем Антон показал класс, его капитанский порыв поддержали Лобастов и Елетнов, да и Бочарников справился со стрельбой. Но последний круг Сергея… В общем, мы – девятые.

Не сильное утешение, хотя и достойный результат. Однако для меня как журналиста, не первый год находящегося в "большом биатлонном деле" и оптимистично ожидавшего состязаний на "Зюдтироль-Арене", все в Антхольце получилось ошеломительно. Особенно в отношении женской сборной.

Мимо "Доски почета"

Выпустив несколько мажорных авторских колонок перед Антхольцем-2020, я нисколько не кривил душой, полагая, что белорусские барышни во главе с Кривко не просто будут заметны в каждой гонке, но и предпримут несколько попыток (небезуспешных!) штурмовать пьедестал почета.

Несмотря на общий прогресс в сезоне-2019/2020 мужской сборной, я не пророчил ей награды, считая, что Смольскому, Лобастову и Воробью еще рано дерзать столь крупно, а Бочарникову и Елетнову… Ну, скажем… опять-таки рано, хотя это уже такая "рана", которая никогда не заживает. Сергей не терпит на лыжне, Роман нестабилен на огневых рубежах, и ничего у них глобально не меняется.

Однако! В способность эстафетного квартета сражаться за топ-6, как это было в январе на немецких этапах в Оберхофе и Рупольдинге, верил без каких-либо сомнений, в которых "может быть" играет в прятки с "если". Не зря – мы и сражались! Но остальные реалии чемпионата мира оказались далеки от моих радужных ожиданий. Иногда я даже не мог подобрать цензурные слова, реагируя в "живом режиме" на биатлон в белорусском исполнении.

Грешен, ругался. Порой вслух и не тихо. А на мужской "двадцатке" так зафутболил снег, что забрызгал льдинками президента IBU Далина. Тот, к счастью, не обиделся – знакомы мы давно – и, приобняв, сказал: "Следующий стрельнет лучше". Мистер Олле, увы, тоже ошибся. Ах, ах, ах…

… В переходах "Зюдтироль-Арены" – перед поворотом в коридор к площадке "старт-финиш" и микст-зоне – есть "Доска почета" Антхольца. Точнее, досок много – на каждый этап КМ и каждый ЧМ, что состоялись в Южном Тироле. И все они василькового цвета. То есть, в моде главный колер белорусского биатлона после проведенного несколько лет назад ребрендинга. Поэтому казалось, что наше дело правое и победа будет за нами – даже "Доска почета" мотивирует на спортивные подвиги! Только вписывай новые фамилии – твори историю!

Не срослось. Лучший женский результат в личном виде программы – 30-е место Кривко на "пятнашке", мужской – 15-я позиция Смольского в спринте. Поэтому так и осталась без пополнения компания наших "героев прежних лет". Например, Александра Попов, выигравший "двадцатку" КМ в 91-м. Или Олег Рыженков, взявший "бронзу" (первая наша независимая награда ЧМ!) на ней же. И, конечно, Дарья Домрачева, которая здесь так много чего выигрывала, что всех записей не перечесть.

Впрочем, повторюсь, к Смольскому и Лобастову – никаких претензий. Да, Антон запорол этап в смешанной эстафете, но это забыто, дело прошлое. Наоборот, тем ценнее, что наш капитан реабилитировался, и ему просто дико не повезло в преследование – падение на последнем круге. Иначе бы стартовал в воскресном масс-старте.

В любом случае, понятно, что Смольский прогрессирует, и никаких жалоб на состояние у него не было. Наоборот! Был здоров, весел, получал удовольствие от гонок, расстраивался, радовался, благодарил сервисменов и тренеров. В общем, жил, а не мучился!

Да и для проводящего лишь первый взрослый сезон Лобастова Антхольц-2020 – тоже позитив. Не растерялся, сражался, набирал зачетные очки. И прав тренер Андрей Падин, который сказал, что у Никиты есть хорошая перспектива. Она будет реализована!

Как и у Воробья – это обязательно. Хотя за Максима досадно. Его целенаправленность на "двадцатку" в Антхольце, в отличие от этапа КМ в Поклюке, не сыграла, как ставка – вместо "красного" выпало "черное". Непросто без соревновательной практики показать максимум. Но пока именно так.

Обратите внимание: белорусская мужская сборная почти сформирована не только на Игры-2022, но и на Игры-2026. И представьте, как лихо и празднично может быть на Олимпиаде в Антхольце! Куда Смольский, Лобастов, Воробей, а вместе с ними Лазовский, Казаринов, Кривко, Тулатин должны приехать в расцвете карьеры, закаленными мужиками! Да и Елетнов, хоть и будет "дедушкой", но только в армейском смысле.

Попали в капкан Риднау?

Тем не менее! Почему Кривко, вместо того, чтобы зазвенеть в Антхольце, обнаружила на ногах гири? Как она сама рассказывала тренерам, по четыре кило каждая? И, как теперь отнестись к этапу смешанной эстафеты, с которого и начался ЧМ? Ведь на нем Ирина была хороша. Как и Лена Кручинкина. А потом как навалилось! Чтобы если кого и отпустить по ходу чемпионата, так только Сола, которая не бежала все гонки.

Со спринта оптимизм из речей Кривко исчез, и она стала говорить об утомлении, отсутствии свежести, что, скорее всего, вызвано методическими причинами.

Это версия. Но есть и еще одна. В плановой работе белорусской сборной случилась в нынешнем сезоне всего одна, но, возможно, существенная неувязка. Итак, после этапа в словенской Поклюке наши стреляющие лыжники должны были заехать на сбор именно в Антхольц. Все было договорено, забронировано и оплачено.

Но тут последовал отказ с извинениями: дескать, мы не особенно понимаем, как это получилось с договоренностью и броней, но у нас (итальянцев) нет возможности предоставить тренировочные условия в связи с заменой стрелковых установок на "Зюдтироль-Арене". Извините…

И наши поехали в Риднау, местечко, которое, несмотря на всю высотную схожесть, возможно, является "заколдованным", а то и "проклятым" в преломлении на старты в Антхольце. Мы – мимо кассы. Шведы – выступают намного слабее ожидаемого. Россия – тоже. Правда, есть исключение из общего правила – Логинов, но, во-первых, Александр только тренировался в Риднау, живя в другом месте, а, во-вторых, и он явно потух по ходу чемпионата мира. Чехия была неплоха вначале, но капнула после первых двух дней.

В то же время успешные французы "подводились" хоть в Южном Тироле, но только в Мартеле – 200 км от Антхольца. Норвежцы вовсе забрались на некий "сельский стадион со стрельбищем", который курирует в горах известный в прошлом биатлонист Патрик Фавр. Наконец, сами итальянцы. Говорят, что Вирер и Витоцци – их главные надежды – таки работали непосредственно на "Зюдтироль-Арене". Для них стрельбище работало.

Чемпионат Европы по биатлону и этап Кубка IBU – 2020 в Раубичах | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

А остальные? Тренировались в Обертиллиахе! А, это, между прочим, хоть и совсем рядом с Антхольцем, но уже Австрия. То есть, поймите пикантность ситуации: хозяева чемпионата мира не выбрали домашний Риднау! Очень интересный факт. Заставляющий задуматься: почему?!! Возможно, итальянцы накопили опыт, говорящий о том, что к стартам в Антхольце нельзя готовиться в Риднау… Так что это тоже – версия.

Но сколько их еще будет? Сейчас белорусских биатлонистов ждет дорога домой: уже в среду в Раубичах стартует второй кряду домашний чемпионат Европы… Будет интересно понять: "отпустит" наших барышень на равнине или нет? Для подготовки к Олимпиаде-2022 (соревнования пройдут на высоте Антхольца) – это очень важно. "Кто бы в будущем ни работал со сборной", – как сказал на прощание в субботу Лещенко.

Теги:
Антхольц, Сборная Беларуси по биатлону, биатлон, Кубок IBU


Главные темы

Орбита Sputnik