"Доска почета" Антхольца без изменений: Попов, Рыженков, Домрачева

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЧемпионат мира по биатлону в Антерсельве (Антхольце) Италия
Чемпионат мира по биатлону в Антерсельве (Антхольце) Италия - Sputnik Беларусь
Подписаться
В субботу на чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольце состоялись женская и мужская эстафеты.

Форум стреляющих лыжников на этом, разумеется, не заканчивается, но белорусская сборная подвела черту под главным стартом сезона именно 22 февраля. В воскресных масс-стартах никто из подопечных Василия Лещенко и Олега Рыженкова не выступит. Но и эстафеты, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не очень-то подняли настроение.

Мартен Фуркад, Симон Детьё, Эмильен Жаклен и Кентен Фийон Майе после финиша в эстафете  - Sputnik Беларусь
Французские биатлонисты выиграли эстафету на чемпионате мира, белорусы 9-е

Да и если говорить откровенно, все для белорусских биатлонистов (за редким исключением!) складывалось в Антхольце так неприкаянно, что особой веры в повторение женского олимпийского золотого чуда-2018 не было вовсе, причем от слова "совсем".

Конечно, хотелось увидеть не провал, а хотя бы частичную реабилитацию. Увы, у женщин все пошло наперекосяк с первой стрельбы: по итогам премьерной "лежки" Кривко, что вновь выступила застрельщицей, ушла на штрафной круг. Ирина мужественно держала удар в микст-зоне, признаваясь в непонимании случившегося конфуза. Так же достойно повел себя и старший тренер Василий Лещенко. Но, прямо скажу, пока вопросов в "женской реальности" больше, чем ответов.

Что же касается мужчин, то наш стартер Антон Смольский, прекрасно уйдя в гонку, на одном из подъемов остался со сломанной палкой, что, естественно, наложило свой отпечаток на стрельбу лежа – два дополнительных патрона. Но затем Антон показал класс, его капитанский порыв поддержали Лобастов и Елетнов, да и Бочарников справился со стрельбой. Но последний круг Сергея… В общем, мы – девятые.

Спортсменки на стрельбище во время эстафеты в Антхольце - Sputnik Беларусь
Белоруски в исторический день стали 13-ми в эстафете в Антхольце

Не сильное утешение, хотя и достойный результат. Однако для меня как журналиста, не первый год находящегося в "большом биатлонном деле" и оптимистично ожидавшего состязаний на "Зюдтироль-Арене", все в Антхольце получилось ошеломительно. Особенно в отношении женской сборной.

Мимо "Доски почета"

Выпустив несколько мажорных авторских колонок перед Антхольцем-2020, я нисколько не кривил душой, полагая, что белорусские барышни во главе с Кривко не просто будут заметны в каждой гонке, но и предпримут несколько попыток (небезуспешных!) штурмовать пьедестал почета.

Несмотря на общий прогресс в сезоне-2019/2020 мужской сборной, я не пророчил ей награды, считая, что Смольскому, Лобастову и Воробью еще рано дерзать столь крупно, а Бочарникову и Елетнову… Ну, скажем… опять-таки рано, хотя это уже такая "рана", которая никогда не заживает. Сергей не терпит на лыжне, Роман нестабилен на огневых рубежах, и ничего у них глобально не меняется.

Биатлонистка Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Чемпионат мира – 2020 по биатлону в Антхольце будет отличным для Кривко!

Однако! В способность эстафетного квартета сражаться за топ-6, как это было в январе на немецких этапах в Оберхофе и Рупольдинге, верил без каких-либо сомнений, в которых "может быть" играет в прятки с "если". Не зря – мы и сражались! Но остальные реалии чемпионата мира оказались далеки от моих радужных ожиданий. Иногда я даже не мог подобрать цензурные слова, реагируя в "живом режиме" на биатлон в белорусском исполнении.

Грешен, ругался. Порой вслух и не тихо. А на мужской "двадцатке" так зафутболил снег, что забрызгал льдинками президента IBU Далина. Тот, к счастью, не обиделся – знакомы мы давно – и, приобняв, сказал: "Следующий стрельнет лучше". Мистер Олле, увы, тоже ошибся. Ах, ах, ах…

… В переходах "Зюдтироль-Арены" – перед поворотом в коридор к площадке "старт-финиш" и микст-зоне – есть "Доска почета" Антхольца. Точнее, досок много – на каждый этап КМ и каждый ЧМ, что состоялись в Южном Тироле. И все они василькового цвета. То есть, в моде главный колер белорусского биатлона после проведенного несколько лет назад ребрендинга. Поэтому казалось, что наше дело правое и победа будет за нами – даже "Доска почета" мотивирует на спортивные подвиги! Только вписывай новые фамилии – твори историю!

Не срослось. Лучший женский результат в личном виде программы – 30-е место Кривко на "пятнашке", мужской – 15-я позиция Смольского в спринте. Поэтому так и осталась без пополнения компания наших "героев прежних лет". Например, Александра Попов, выигравший "двадцатку" КМ в 91-м. Или Олег Рыженков, взявший "бронзу" (первая наша независимая награда ЧМ!) на ней же. И, конечно, Дарья Домрачева, которая здесь так много чего выигрывала, что всех записей не перечесть.

Французский биатлонист Мартен Фуркад - Sputnik Беларусь
Фуркад выиграл индивидуальную гонку в Антхольце, Смольский – 34-й

Впрочем, повторюсь, к Смольскому и Лобастову – никаких претензий. Да, Антон запорол этап в смешанной эстафете, но это забыто, дело прошлое. Наоборот, тем ценнее, что наш капитан реабилитировался, и ему просто дико не повезло в преследование – падение на последнем круге. Иначе бы стартовал в воскресном масс-старте.

В любом случае, понятно, что Смольский прогрессирует, и никаких жалоб на состояние у него не было. Наоборот! Был здоров, весел, получал удовольствие от гонок, расстраивался, радовался, благодарил сервисменов и тренеров. В общем, жил, а не мучился!

Да и для проводящего лишь первый взрослый сезон Лобастова Антхольц-2020 – тоже позитив. Не растерялся, сражался, набирал зачетные очки. И прав тренер Андрей Падин, который сказал, что у Никиты есть хорошая перспектива. Она будет реализована!

Как и у Воробья – это обязательно. Хотя за Максима досадно. Его целенаправленность на "двадцатку" в Антхольце, в отличие от этапа КМ в Поклюке, не сыграла, как ставка – вместо "красного" выпало "черное". Непросто без соревновательной практики показать максимум. Но пока именно так.

Спортсменки на огневом рубеже одиночной смешанной эстафеты - Sputnik Беларусь
Белорусы стали 15-ми в сингл-миксте на ЧМ по биатлону

Обратите внимание: белорусская мужская сборная почти сформирована не только на Игры-2022, но и на Игры-2026. И представьте, как лихо и празднично может быть на Олимпиаде в Антхольце! Куда Смольский, Лобастов, Воробей, а вместе с ними Лазовский, Казаринов, Кривко, Тулатин должны приехать в расцвете карьеры, закаленными мужиками! Да и Елетнов, хоть и будет "дедушкой", но только в армейском смысле.

Попали в капкан Риднау?

Тем не менее! Почему Кривко, вместо того, чтобы зазвенеть в Антхольце, обнаружила на ногах гири? Как она сама рассказывала тренерам, по четыре кило каждая? И, как теперь отнестись к этапу смешанной эстафеты, с которого и начался ЧМ? Ведь на нем Ирина была хороша. Как и Лена Кручинкина. А потом как навалилось! Чтобы если кого и отпустить по ходу чемпионата, так только Сола, которая не бежала все гонки.

Со спринта оптимизм из речей Кривко исчез, и она стала говорить об утомлении, отсутствии свежести, что, скорее всего, вызвано методическими причинами.

Спортсменки на огневом рубеже одиночной смешанной эстафеты - Sputnik Беларусь
Белорусы стали 15-ми в сингл-миксте на ЧМ по биатлону

Это версия. Но есть и еще одна. В плановой работе белорусской сборной случилась в нынешнем сезоне всего одна, но, возможно, существенная неувязка. Итак, после этапа в словенской Поклюке наши стреляющие лыжники должны были заехать на сбор именно в Антхольц. Все было договорено, забронировано и оплачено.

Но тут последовал отказ с извинениями: дескать, мы не особенно понимаем, как это получилось с договоренностью и броней, но у нас (итальянцев) нет возможности предоставить тренировочные условия в связи с заменой стрелковых установок на "Зюдтироль-Арене". Извините…

И наши поехали в Риднау, местечко, которое, несмотря на всю высотную схожесть, возможно, является "заколдованным", а то и "проклятым" в преломлении на старты в Антхольце. Мы – мимо кассы. Шведы – выступают намного слабее ожидаемого. Россия – тоже. Правда, есть исключение из общего правила – Логинов, но, во-первых, Александр только тренировался в Риднау, живя в другом месте, а, во-вторых, и он явно потух по ходу чемпионата мира. Чехия была неплоха вначале, но капнула после первых двух дней.

В то же время успешные французы "подводились" хоть в Южном Тироле, но только в Мартеле – 200 км от Антхольца. Норвежцы вовсе забрались на некий "сельский стадион со стрельбищем", который курирует в горах известный в прошлом биатлонист Патрик Фавр. Наконец, сами итальянцы. Говорят, что Вирер и Витоцци – их главные надежды – таки работали непосредственно на "Зюдтироль-Арене". Для них стрельбище работало.

Чемпионат Европы по биатлону и этап Кубка IBU – 2020 в Раубичах | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Расписание Чемпионата Европы по биатлону и этапа Кубка IBU – 2020 в Раубичах

А остальные? Тренировались в Обертиллиахе! А, это, между прочим, хоть и совсем рядом с Антхольцем, но уже Австрия. То есть, поймите пикантность ситуации: хозяева чемпионата мира не выбрали домашний Риднау! Очень интересный факт. Заставляющий задуматься: почему?!! Возможно, итальянцы накопили опыт, говорящий о том, что к стартам в Антхольце нельзя готовиться в Риднау… Так что это тоже – версия.

Но сколько их еще будет? Сейчас белорусских биатлонистов ждет дорога домой: уже в среду в Раубичах стартует второй кряду домашний чемпионат Европы… Будет интересно понять: "отпустит" наших барышень на равнине или нет? Для подготовки к Олимпиаде-2022 (соревнования пройдут на высоте Антхольца) – это очень важно. "Кто бы в будущем ни работал со сборной", – как сказал на прощание в субботу Лещенко.

Лента новостей
0