21:32 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
WADA vs РУСАДА (40)
275222

Президент РФ выразил уверенность, что в основе подобных решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Любое наказание должно быть индивидуальным, оно не может носить коллективный характер – так прокомментировал президент РФ Владимир Путин решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.

"Любое наказание – так повелось еще со времен римского права – должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом", – отметил он.

По его мнению, наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения.

"Все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают", – сказал Путин на пресс-конференции в Париже по итогам саммита в "нормандском формате".

Российский президент выразил уверенность, что, когда принимаются решения о коллективных наказаниях, "есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие".

Кроме того, Владимир Путин выразил уверенность, что решение антидопингового агентства противоречит олимпийской хартии и Россия имеет все основания для подачи иска в Спортивный арбитражный суд.

Санкции WADA

9 декабря WADA ввело санкции против России сроком на четыре года. Антидопинговое агентство запретило использовать государственные гимн и флаг, а также проводить в России международные соревнования. В WADA обвиняют Россию в манипулировании базами данных московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство передало Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) информацию о 66 российских атлетах, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил на основе анализа данных московской антидопинговой лаборатории.

На сегодняшний день WADA выявило и направило информацию о предполагаемых случаях антидопинговых нарушений в Международную федерацию тяжелой атлетики (41 спортсмен), Объединенный мир борьбы (1 спортсмен), Всемирную федерацию тхэквондо (2 спортсмена) и Международную федерацию каноэ (1 спортсмен). Также дела против двух спортсменов были возбуждены Международным союзом биатлонистов.

Читайте также:

Темы:
WADA vs РУСАДА (40)
Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), спорт, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik