08:30 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
WADA vs РУСАДА (40)
166013

Заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) проходит в понедельник в швейцарской Лозанне.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно проголосовал за лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира.

CRC WADA 25 ноября рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, допускать до крупнейших международных соревнований только "чистых" российских спортсменов в нейтральном статусе и лишить сборную России возможности выступления в течение четырех лет под своим флагом на крупных турнирах.

РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу.

Сценарий Пхенчхана для Токио

Российский флаг не может быть поднят на любом крупном спортивном событии, организованном в течение ближайших четырех лет. Российские спортсмены и тренеры могут быть допущены к международным стартам, если докажут непричастность к несоблюдению кодекса WADA. 

Также высшему руководству Олимпийского комитета России (ОКР), включая всех членов исполкома организации, запрещено посещать и участвовать в крупных турнирах в течение четырех лет.

Решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS.

Реакция России

Россия будет обращаться в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA, заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Сенатор Климов призвал "разобраться" с чиновниками, которые отвечают за антидопинговую политику и позволяют WADA разворачивать кампанию против РФ.

"Справедливая Россия" после решения WADA по РФ готова инициировать парламентское расследование ситуации в российском спорте, сообщил лидер фракции Сергей Миронов.

Решение WADA по РУСАДА – серьезный удар по российскому спорту, необходима жесткая реакция властей РФ, считает вице-спикер Госдумы Лебедев.

Что говорят спортсмены

Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад считает, что, несмотря на возможные санкции со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), нужно обеспечить России возможность остаться сильной страной в зимних видах спорта.

"Наказание должно быть строгим, но в то же время мы должны обеспечить, чтобы Россия оставалась сильной зимней спортивной державой. Это важно. Россия должна выступать в биатлоне и должна быть представлена в спорте", – приводит слова Фуркада NRK.

"Все знают о моей позиции в допинговом вопросе. Я не рад этой ситуации. Россия, как и Германия, Норвегия и Франция, является важной страной в спорте", – добавил он.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что рекомендации комитета по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросу с данными московской лаборатории – это прямое вмешательство в автономию олимпийского движения.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что для СБР сейчас важнее всего понимать правила, по которым российские биатлонисты будут допускаться к участию в чемпионате мира.

По его словам, после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу РУСАДА необходимо понимание механизма, по которому российские биатлонисты могут получать право участия в чемпионате мира.

"Информация для нашего биатлона негативная. Но здесь еще надо посмотреть, как будут формироваться списки по участию. Мы же понимаем, что в этапах Кубка мира могут участвовать все, а к чемпионату мира допустят, к примеру, только Елисеева. И как нам тогда быть? Они должны тогда какие-то правила написать. Чтобы мы понимали эти правила", – сказал Драчев.

"Мы должны знать, кто конкретно из членов нашей сборной будет допущен к чемпионату мира. И не за неделю до начала, а прямо сейчас. Для нас это самое важное. Нам же надо готовиться. Чтобы не получилось, как в Пхенчхане, куда поехали "два плюс два" вместо "шесть плюс шесть", – заключил президент СБР.

Какие соревнования под угрозой?

В Российской Федерации в течение ближайших четырех лет запланированы следующие крупные международные соревнования (выделенные не попадают под санкции WADA):

  • три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов чемпионата Европы – 2020 по футболу;
  • чемпионат мира по санному спорту – 2020;
  • всемирная шахматная олимпиада – 2020;
  • чемпионат мира по хоккею с мячом – 2020;
  • чемпионат Европы по скалолазанию – 2020;
  • чемпионат Европы по тяжелой атлетике – 2020;
  • финал футбольной Лиги чемпионов – 2021;
  • чемпионат Европы по плаванию на короткой воде – 2021;
  • чемпионат мира по хоккею среди женщин – 2021;
  • чемпионат мира по пляжному футболу – 2021;
  • мужской чемпионат мира по волейболу – 2022;
  • чемпионат мира по спортивной борьбе – 2022;
  • летняя Универсиада – 2023;
  • чемпионат мира по хоккею – 2023;
  • чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд – 2023;
  • чемпионат Европы по водным видам спорта – 2024;
  • шахматы: турнир претендентов – 2020, матч за звание чемпионки мира – 2020;
  • чемпионат Европы по самбо – 2020;
  • чемпионат мира по хоккею с мячом – 2021.

Кроме этого, Россия подала заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин – 2022, Суперкубка УЕФА – 2023 по футболу, чемпионата Европы по гандболу среди женщин – 2024, чемпионата мира по фристайлу и сноуборду – 2025.

Темы:
WADA vs РУСАДА (40)

Главные темы

Орбита Sputnik