14:39 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Хоккеисты минского Динамо

Лукашенко о результатах и зарплатах в спорте: это позорище!

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
20320

Президент Беларуси выразил недовольство по поводу выступлений белорусских спортсменов в хоккее, футболе и других видах спорта: по его мнению, спортсмены должны показывать результат.

МИНСК, 19 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту жестко раскритиковал результаты белорусских спортсменов на различных соревнованиях, но в то же время потребовал, чтобы им начали платить хотя бы среднюю зарплату по стране.

Президент напомнил, что спорт – это наша идеология.

"Поднятие государственного флага, исполнение государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляет авторитет Беларуси на международной арене. Но главное, пробуждает в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за родину", - констатировал он.

Лукашенко отметил вчерашнюю победу юношеской сборной страны по хоккею над чехами.

"Но если теперь они на подъеме провалят в субботу-воскресенье, пусть и в Австралии, финальный матч, это позор будет нации. Это такой позор, как в биатлоне и в лыжах. В лыжах вообще уже не видно. Генеральный прокурор возглавляет систему, не видно даже надписи "Беларусь". Там лыжников уже нет! Под руководством Вакульчика биатлон тоже туда же скатывается", - выказал недовольство глава государства.

В то же время, президент отметил успехи белорусов в тяжелой атлетике на чемпионате Европы.

"Те же люди, те же тренеры, но любо-дорого было посмотреть. Это же в итоге небольшая компактная страна европейская фактически заняла первое место. А у нас Девятовский хвастается и боится фамилию назвать. Полтора человека в легкой атлетике!", - отметил Лукашенко.

Позорище!

Глава государства подчеркнул, что для развития спорта в стране сделано все и даже больше.

"Необходимые поручения пор решению конкретных системных вопросов – от ботинок до лыж – даны и приоритеты расставлены. Выполняйте! От спортсменов требуется одно – дайте результат. И не ссылайтесь, что вам чего-то не хватает. Во времена Тихонов и Девятовских этого не было, но они давали результат", - напомнил белорусский лидер.

Чтобы добиться результата, нужно заниматься. "Хотите играть в футбол – берите мяч, бегайте, играйте. Вас заметят, лучших привлекут на лучшие стадионы, и вы покажете свою прыть. Не 0:4 с Голландией! Позорище! На вас же люди смотрят, дети, те, кто делает первые шаги в мир большого спорта. Им нужны герои – сильные целеустремленные, трудолюбивые победители. Те, на кого они будут равняться. Не наркоту в карманах возить, а равняться на героев", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, он подчеркнул, что у детей должны быть лучшие условия для занятий спортом.

"Спортивные школы до 1 июля надо обеспечить спортинвентарем и оборудованием, причем, нашего отечественного производства – мы все это умеем делать. Это задача правительству, председателям облисполкомов и Мингорисполкома. Вместе несете персональную ответственность. Кроме того, еще по-хозяйски посмотрите на школьные стадионы, спортивные детские площадки и велодорожки", - поручил президент чиновникам.

Зарплаты по 150 долларов

Александр Лукашенко признался, что ему стало не по себе, когда он узнал какие зарплаты у большинства спортсменов.

"Они не назвали, они попросили у меня, мне стало не по себе. Говорят: "Хотя бы нам 300, а некоторым 400 рублей". Я говорю: "Да вы что? Это 150 долларов?" Я не ослышался?" Это о гандболе шла речь", - рассказал он.

Президент задался вопросом, кто при таких условиях будет заниматься спортом профессионально. "Я поручил, чтобы у спортсмена, который играет в первенстве Беларуси, зарплата была не ниже средней по стране. Остальное – за результат. Губернаторы, принимайте это к исполнению, чтобы они ко мне не ходили, не жаловались на вас. Я не говорю уже о тренерах. Что такое 80-100 рублей для профессионального спортсмена? Это же не зарплата, это стыдно публично говорить", - возмутился глава государства.

В то же время, президент подчеркнул, что он против бешеных зарплат, как у хоккейного "Динамо".

"До 15 миллионов в год выбрасываем. Что они показали? Ни черта! Я против этих диких зарплат, и я их ограничил до невозможности. Может быть, один год во главе с Шуневичем они еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и не нежна там такая команда, которая позор стране приносит. За 15 миллионов долларов мы будем содержать весь хоккей внутри Беларуси. У каждого две ноги, две руки и голова на плечах. У всех – у канадцев, американцев, русских и белорусов. Ну, так играйте!", - заключил Александр Лукашенко.

С полной версией послания президента можно ознакомиться в текстовой онлайн-трансляций Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
зарплата, спорт, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik