22:23 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Дарья Домрачева подарила музею НОК свой пиджак

Жакет Домрачевой и лыжа Кушнира. Что еще хранится в музее НОК?

© Sputnik / Марина Серебрякова
Спорт
Получить короткую ссылку
225 0 0

В минувшем году музей Национального олимпийского комитета посетило больше шести тысяч человек

МИНСК, 17 янв - Sputnik. Жакет четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой с автографом можно увидеть в музее НОК, который в минувшем году посетили больше шести тысяч человек, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник отдела информации – пресс-секретарь НОК Республики Беларусь Виктория Меннанова.

Главный экспонат

Домрачева подарила деталь своего олимпийского гардероба во время гашения почтовой продукции, посвященной Олимпиаде-2018 в Пхенчане.

Гашение марки олимпийскими чемпионками
© Sputnik / Марина Серебрякова

"В прошлом году Дарья и вся наша золотая биатлонная команда что-то презентовали музею. Ирина Кривко отдала свой бип, Надежда Скардино передала нам ложе от винтовки, а Дарья – жакет из парадной олимпийской формы с автографом", – перечислила экспонаты Меннанова.

Также в музее НОК хранится факел Олимпиады-80, который нес легендарный борец Александр Медведь, весло гребца Сергея Макаренко и… одна лыжа Антона Кушнира, в которой он выиграл олимпийское золото в Сочи.

"Спортсмены очень ревностно относятся к таким предметам, но мы очень просим "экспонаты" и их личные вещи, в которых они выступали на Олимпийских играх", – отметила Меннанова.

К слову, в минувшем году Олимпийский музей впервые принял участие в Ночи музеев. Именитые атлеты, чьи вещи хранятся в музее, были экскурсоводами. Например, гимнастка Любовь Черкашина рассказывала про свой гимнастический купальник, в котором выступала на Олимпиадах.

Как попасть в музей?

В НОК отметили, что приглашают в музей всех желающий. Заполнить онлайн-заявку можно на сайте комитета и в составе организованной группы посетить штаб-квартиру НОК и экспозицию.

"Конечно, экспозиция не обладает большими ресурсами, как настоящие музеи, чтобы принимать много гостей. Но хорошо, что людям интересно узнавать про историю Олимпийского движения", – добавила пресс-секретарь НОК.

Кроме этого, в комитете сейчас разрабатывают ряд образовательных проектов для популяризации спорта. Например, в минувшем году была выпущена инфографика, рассказывающая об основных вехах олимпийского движения в целом и роли в нем белорусов.

Читайте также:

Теги:
Антон Кушнир, Дарья Домрачева, НОК Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik