09:55 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
124324

Французский и финский авиаперевозчики прекращают полеты в воздушном пространстве Беларуси после инцидента с самолетом Ryanair 23 мая.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Air France и Finnair сообщили, что пока не будут летать над территорией Беларуси до дальнейшего уведомления.

"Мы приостановим использование воздушного пространства Беларуси до особого распоряжения", - говорится в сообщении на страничке в соцсети Twitter компании Finnair.

В заявлении французской авиакомпании отмечается, что полеты приостанавливаются "до дальнейшего уведомления" на фоне выводов Европейского совета.

"У тех, кто находится на маршруте, полетный план будет изменен", - сообщил представитель французского авиаперевозчика.

Ранее госсекретарь при министерстве транспорта Франции Жан-Батист Джеббари заявил о приостановке разрешения на полеты "Белавиа".

Саммит Евросоюза вечером 24 мая постановил запретить белорусским авиакомпаниям приземляться в аэропортах ЕС и летать над территорией Евросоюза. Также европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

Ситуация с самолетом Ryanair 

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс,  однако после сообщения о минировании был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск.

К месту направили аварийно-спасательную технику, саперно-пиротехническую группу МВД и следственно-оперативную группу. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Вечером самолет вылете в Вильнюс.

В ходе проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга", который находился на борту самолета. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Во понедельник стало известно, что лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси.

Читайте также:

 

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
Теги:
Самолет, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik