08:04 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
66711410

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Подробности об инциденте с аварийной посадкой самолета Boeing 737 авиакомпании Ryanair в Национальном аэропорту "Минск" рассказали на брифинге с участием представителей Министерства транспорта Беларуси, командования ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси и предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация".

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский зачитал письмо, которое пришло на электронную почту Национального аэропорта Минск в воскресенье.

"Мы, солдаты "Хамас", требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвётся 23 мая над Вильнюсом", - сказал он.

С учетом серьезности поступившей угрозы информация из аэропорта была передана в соответствующие органы, добавил Сикорский.

"Только представьте себе, что могло бы случиться в Вильнюсе, аэропорт которого находиться в центре города, если бы эта информация оказалась бы действительной", - отметил он.

Хронология событий

Когда связь между белорусским диспетчером и экипажем воздушного судна установили, была доведена информация о поступившей угрозе, добавил Сикорский.

"В этот момент экипаж мог воспользоваться возможностью принять решение вернуться во Львов, Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и так далее", - сказал спикер. 

В 12:34 диспетчерам предложили воспользоваться услугами Национального аэропорта Минска. Он добавил, что аэропорт имеет все необходимое оборудование для посадки самолета даже в сложных метеорологических условиях. Экипаж несколько раз уточнял источники получения информации, ему было сообщено, что первичная информация поступила в Национальный аэропорт Минск, отметил Сикорский.

"До этого руководитель полета минского районного центра управления воздушным движением несколько раз пытался дозвониться до представительства компании Ryanair в Литве, но связаться с кем-либо у него не получилось", - пояснил спикер.

После получения и уточнения информации, экипаж рейса в соответствии с установленными международными требованиями в 12:47 по белорусскому времени установил на борту самолета код 7700, указывающий на наличие аварийной ситуации и запросил помощь. После этого экипаж сообщил, что принял решение совершить посадку в Национальном аэропорту Минск. 

"Давление на принятие экипажем Ryanair решения со стороны белорусских диспетчеров не было", - подчеркнул Артем Сикорский.

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Теги:
Самолет, Хамас

Главные темы

Орбита Sputnik