Что показывает мировая практика конституционных процессов ― возможно ли изменениями в Конституции кардинально изменить политический и экономический вектор страны? На связи с радио Sputnik известный интеллектуал, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман.
Конституция ― это указание на основные направления деятельности и основные возможности для государства и для страны в целом, в частности, конституция указывает государству, какие средства оно вправе использовать для решения общенародных задач, а какие лучше не употреблять, отмечает собеседник Sputnik.
"Мне представляется, что разработка новой Конституции Беларуси ― дело очень полезное, поскольку обрисует, какие возможности сейчас актуальны, чем сейчас можно и нужно пользоваться, а всенародное принятие Конституции ― это еще и указание того, что весь народ осознает и в какой-то степени одобряет эти перемены", ― отмечает Вассерман.
Об интеграции с РФ
Надо ли отразить в Конституции приоритетный геополитический вектор для Беларуси и чем это может обернуться в дальнейшем? Собеседник Sputnik отмечает полезность такого шага, но предупреждает о последствиях.
"Думаю, что указание геополитической ориентации на восстановление России как единого целого, а не порезанного, как сейчас, на два десятка ломтиков, ― это несомненно разумная ориентация, но к сожалению, опыт некоторых других частей, прежде всего, Украины, показывает, что ориентация определяется все-таки в большей степени не писанной Конституцией, а некими неписанными настроениями", ― рассуждает Вассерман.
По мнению эксперта, записать в конституции ориентацию на общероссийское единство ― это полезно, но надо иметь ввиду еще и необходимость дальнейшего сохранения этой ориентации, то есть противодействие желающим ее изменить, добавляет эксперт.
Читайте также:
- Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм
- Конституционная реформа: какие права добавят, а что - исключат
- Президент Беларуси и впредь будет "влиять на любое решение снизу доверху"