Референдума по Конституции летом точно не будет – Ермошина

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Лидия Ермошина
Глава ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2021
Глава ЦИК также сообщила, что у нее заканчивается контракт в декабре 2021 года, но если будет нужно, она останется и проведет референдум.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина опровергла информацию о том, что референдум по внесению изменений в Конституцию может пройти летом этого года.

Накануне ряд Telegram-каналов распространил информацию о возможном проведении референдума летом-осенью 2021-го. Об этом якобы рассказала сама Ермошина делегату платформы "Сход". 

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Лукашенко назвал возможные сроки проведения референдума по Конституции

"Я ничего подобного не говорила. Ко мне записался на прием гражданин, который выложил свою позицию по поводу приема и свое мнение личное, – заявила глава ЦИК РБ Лидия Ермошина Sputnik. – Сроки проведения референдума обозначены президентом. Это январь-февраль следующего года. Ничего другого нет".

Про изменения в законодательство

Отвечая на вопрос о том, планируются ли изменения в Избирательный кодекс, Ермошина отметила, что "пока на данный момент никаких изменений". При этом она уточнила, что если будет такое поручение, то это может произойти накануне местных выборов, в октябре. По словам Ермошиной, изменения в избирательное законодательство – это компетенция парламента.

О том, какие это могут быть изменения, Ермошина уточнила, что "(…) это может касаться подсчета голосов, возможно, это будет касаться выдвижения, всякие варианты возможны".

"Пока ничего нет, ничего не вносилось и поручений главы государства нет", – так она ответила на вопрос об изменениях в законодательство о выборах.

Про срок контракта

Отвечая на вопрос о том, что у нее скоро заканчивается срок контакта в качестве главы ЦИК, Ермошина уточнила, что собирается уйти на пенсию, но если потребуется, то еще чуть-чуть поработает.

"У меня контракт до 20 декабря этого года. Конечно, я иду на пенсию. А куда я еще – вахтером что ли", – сказала глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, где она будет жить, когда уйдет на пенсию, глава ЦИК сказала: "Я не хочу из страны уезжать. И, конечно, останусь в Беларуси, буду обычным рядовым пенсионером".

При этом она пояснила, что "(…) не намерена продолжать свою работу. Но есть моменты, когда, возможно, меня попросят на какой-то переходный период, может, на период проведения референдума временно поработать. И, естественно, я не смогу сказать "нет". Чтобы это не выглядело как "сказала, ухожу, а потом возвращаюсь, как Алла Борисовна Пугачева".

Про работу ЦИК

Ермошина рассказала, что сейчас, во время паузы между избирательными кампаниями ЦИК на заседания не собирается, потому что нет для этого повода.

"Сотрудники аппарата ЦИК участвуют в онлайн-семинарах и конференциях, готовят проекты документов для будущих выборов. Конечно, на основе того законодательства, которое существует", – сказала она. 

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2020
Мужчина сделал коллаж с Ермошиной – возбуждено уголовное дело

Глава ЦИК пояснила, что какое-то "движение" в работе ЦИК начнется ближе к осени.

"Не надо провоцировать какую то политическую деятельность", – подчеркнула Ермошина.

При этом она уточнила, что "это будет связано с местными выборами, которые пройдут не позднее середины января 2022 года". По ее словам, президент должен подписать указ о проведении и выборов, и референдума.

Она пояснила, что по поводу референдума указ может быть подписан за месяц до его проведения, по поводу местных выборов – за три месяца до даты проведения.

Лидия Ермошина возглавляет республиканский ЦИК более 20 лет. Она родилась 29 января 1953 года. Ермошина – одна из самых известных женщин-политиков в Беларуси. Она регулярно заявляла о том, что уйдет с поста главы ЦИК, но одновременно говорила, что "слишком молода душой, чтобы уйти на пенсию и вязать носочки".

Боле 10 лет Ермошина была невыездной в Евросоюз, но как только сняли запрет на поездки, сразу же поехала в город свой мечты – Париж.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала