12:17 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
33420

Исследователи покинули антарктическую станцию на Горе Вечерняя и на судне "Академик Федоров" направляются в порт Кейптауна.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Участники 13-й экспедиции в Антарктиду в середине мая вернутся на родину, об этом корреспонденту Sputnik сообщил начальник исследовательской миссии Алексей Гайдашов.

На пути домой

Логистика по возвращению десяти белорусских ученых выстроена совместно с российскими специалистами. Так, после погрузки на научно-исследовательское судно "Академик Федоров" участники экспедиции из Беларуси вначале зайдут в район станции Новолазаревская и Беллинсгаузен, где базируются ученые из России. Оттуда корабль отправится в южноафриканский порт Кейптаун.

По словам начальника белорусской антарктической экспедиции, все члены команды авиарейсом прибудут в Минск в середине мая 2021 года.

"Коррективы в дальнейший маршрут 13 БАЭ может внести только изменение эпидемиологической ситуации в ЮАР по COVID-19. Надеемся, что к моменту прибытия сотрудников 13 БАЭ в Кейптаун в середине мая, ситуация будет оставаться благоприятной для вылета в Беларусь", – рассказал Алексей Гайдашов.

Обошлось без происшествий

Во время экспедиции белорусских полярников, несмотря на сложные климатические условия пребывания на станции, ученные избежали заболеваний и травм.

"Эпидемиологическая ситуация на белорусской антарктической станции была стабильно нормальной. Личный состав здоров", – проинформировал руководитель экспедиции.

К слову, в сезоне 2020-2021 годов станция на Горе Вечерняя пополнилась новым модулем. Команда смонтировала дополнительный блок. Это медицинский отсек, который официально получил название хирургической операционной и амбулатория. Помещение оборудовано всем необходимым, чтобы проводить сложные вмешательства, а также проводить диагностику и лечения участников экспедиции, а также оказывать медицинские услуги.

Работа в интересах науки

Вся намеченная на нынешний сезон программа исследований в Антарктиде выполнена полностью. В том числе, работы по национальной космической программе. В июне из порта в Санкт-Петербурге в Минск автотранспортом будут направлен груз.

"Научные материалы, пробы, образцы, полученные в период проведения 13-й БАЭ для дальнейших исследований в профильных институтах Национальной академии наук Беларуси. А также в других белорусских и зарубежных научных организациях", – рассказал Алексей Гайдашов.

"Успешная реализация в сезон 2020-2021 поставленных научных и технических задач в максимальной степени будет способствовать процессу подготовки белорусской антарктической станции к переходу в режим круглогодичной работы", – сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции.

Напомним, что белорусские полярники приступили к исследовательской миссии на Южном полюсе Земли в декабре 2020 года. В состав входят 10 белорусов: врачи, биологи, IT-специалисты и механики.

Читайте также:

Теги:
Антарктида

Главные темы

Орбита Sputnik