15:43 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
11320

Расследованием уголовного дела о подготовке к захвату зданий исполкомов и администраций занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Уголовное дело в отношении  доверенных лиц бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановский будет рассматривать суд Железнодорожного района Гомеля, сообщили в областном суде.

Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, 5 августа 2020 года провели встречу, на которой обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц.

"Гомельский областной суд определил, что дело о подготовке к захвату зданий исполкомов и администраций, будет по существу рассматривать суд Железнодорожного района Гомеля", - сообщили Sputnik в пятницу в суде. Оно поступило в областной суд из Генпрокуратуры в минувший четверг.

Следователи установили, что обвиняемые планировали захватить здания местной вертикали, а на место глав исполкомов и райисполкомов назначить своих лиц. Кроме этого, одному из обвиняемых инкриминировано публичное оскорбление представителей власти – сотрудников милиции.

Как ранее сообщала генпрокуратура, правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность и задержали обвиняемых в период с 6 по 8 августа 2020 года. С тех пор они находятся под стражей.

Генеральная прокуратура Беларуси также направила в адрес Генпрокуратуры Литвы запрос о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Документы на Тихановскую

Напомним, что 2 марта Следственный комитет передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. В пятницу, 5 марта, Генпрокуратура Беларуси направила в Литву просьбу об экстрадиции Тихановской для привлечения ее к уголовной ответственности.

Как заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, обсуждать запрос об экстрадиции Тихановской власти страны не намерены. Он добавил, что "быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование" (запрос Беларуси о выдачи Тихановской – Sputnik).

Протесты после выборов

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, он набрал, по данным ЦИК, 80,1% голосов. В этот же день в Минске и в регионах начались акции протеста, они были сопряжены с беспорядками, для подавления которых правоохранители использовали спецсредства. Постепенно протесты изменили характер на локальный, уже в феврале этого года КГБ заявил, что обстановка в стране стабилизировалась.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская и требует проведения нового голосования. В отношении ряда членов созданного по инициативе оппозиции координационного совета возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти. Тихановская также является фигурантом дела о попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск как в Беларуси, так и в России.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, Светлана Тихановская

Главные темы

Орбита Sputnik