22:26 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
362543

По словам политолога, вызовы прошлого года могли привести к кровавым событиям на территории Беларуси.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Часть лидеров новой оппозиции позорно сбежала из страны, передав своих странников под патронат анархистов и иностранных спецслужб, заявил политолог Юрий Воскресенский на Всебелорусском народном собрании.

"В прошлом году мы столкнулись с вызовами, которые могли привести к кровавому развитию событий, и беда могла постучаться во многие наши дома", – сказал он.

"Не все лидеры оппозиции были чисты на руку и готовы были поступиться личными амбициями, не все понимали, что будут делать с эмоциями раскачанных людей. Именно поэтому ситуация начала превращаться в хаос и инициативу начали перехватывать радикально настроенные группировки и дискредитировавшие себя представители старой оппозиции", – сказал политолог.

"Увы, часть наших новых так называемых лидеров (оппозиции) сбежала из страны, бросила, предала и практически передала своих сторонников под управление анархистов, криминалитета, а местами, Иван Станиславович (глава КГБ Иван Тертель – Sputnik) не даст соврать, и зарубежных спецслужб", – отметил Воскресенский.

Про смертную казнь и амнистию девочек-отличниц

Воскресенский также заявил, что на Круглый стол демократических сил (КСДС) поступило множество предложений. Эти предложения он озвучил на форуме.

По его словам, КСДС предлагает увеличить полномочия парламента, перейти от суперпрезидентской власти к парламентской, закрепить статус ВНС как гаранта преемственности власти на возможный транзитный период.

Кроме этого, Воскресенский предложил перейти к однопалатному парламенту с пропорционально-мажоритарной избирательной системой, а также внедрить электронное голосование.

Также он предложил провести референдум по отмене смертной казни.

Амнистировать девочек-отличниц

Из второго блока предложений Воскресенский озвучил проведение амнистии по итогам протестов прошлого года.

По его словам, это будет расценено как акт милосердия со стороны государства к тем, кто ошибся.

"Мы обращаемся к делегатам принять закон об амнистии – что станет символом политической перезагрузки, символом обновления политического диалога в стране", – сказал он.

По его мнению, это станет шагом к народному единству.

Политолог рассчитывает на то, что в отношении "раскаявшихся белорусских граждан будет применена амнистия".

По его мнению, ее надо применить "в отношении детей, девочек-отличниц, совершивших ошибку". Такой шаг со стороны государства будет способствовать полноценному национальному диалогу.

Читайте также: 

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Всебелорусское народное собрание, оппозиция, Юрий Воскресенский

Главные темы

Орбита Sputnik