15:54 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
15910

Особенно внимательными нужно быть зимой пожилым людям. В частности, не нужно стесняться брать с собой трость - она может уберечь от многих неожиданных травм.

Ежедневно в РНПЦ Травматологии и ортопедии привозят около пяти пациентов с травмой позвоночника, полученной во время катания на тюбинге. Как пережить зиму без травм, рассказали специалисты РНПЦ.

Чем тюбинг отличается от санок?

Катаясь на санках, можно тормозить о снег ногами, в крайнем случае, "выпасть" из санок специально. А вот на тюбинге до снега не достают как правило ни ребенок, ни взрослый.

"Ребенок на тюбинге - это неуправляемый снаряд. Только за выходные дни к нам в приемный покой обратилось более сорока детей", - рассказал главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев.

Он рекомендует: лучше кататься на тюбинге в организованных местах, так как впереди гарантированно нет препятствий. Практически все доставленные в приемные покои, получили травмы на дворовых горках.

Но возможность поехать в специализированные места для катаний есть не у всех родителей, поэтому выход - организовываться дворами. Если родители будут следить за тем, как катаются дети, травм может стать меньше.

"Ежедневно к нам обращается около пяти-шести человек с травмой, полученной, как правило, на тюбинге. Особенные всплески фиксируются после выходных дней. Трех-четырех человек привозят из Логойска и Силичей. Поездки недоступны, и народ пытается реализовать возможность активного отдыха в наших известных местах, оборудованных для активного отдыха", - говорит Ярошевич.

Что надеть и кому стоит взять трость

Особенную внимательность нужно проявить во дворах. Из-за того, что световой день зимой короткий, для водителей маневрирование во дворе может быть сложнее обычного. Порой к травматологам обращаются те, кто под колеса авто не попал, но, испугавшись, упал и получил травму.

"Зимой нужно тщательно и осторожно подбирать одежду. Она не должна стеснять движений, обувь должна иметь широкую подошву, а пожилые люди не должны стесняться ходить с тростью", - говорит и.о. заведующего приемного отделения ГУ "РНПЦ Травматологии и ортопедии" Андрей Ярошевич.

Пожилым людям советуют по возможности не брать с собой на улицу сумки. Если у человека свободны руки, он может спрогнозировать свое падение и сохранить равновесие.

Особенно внимательными нужно быть, выходя из подъезда. Ярошевич уверяет - полностью безопасных "ступенек" у подъездов не бывает.

Лыжник или сноубордист?

Нельзя переоценивать свои возможности и поддаваться моде на горные лыжи и сноуборды, считает Ярошевич.

Эксперт признал - за всю жизнь не встречал ни одного горнолыжника или сноубордиста без "более или менее серьезной травмы". У сноубордистов нередко травмируются голени и голеностопные суставы, у горнолыжников - голени и верхние конечности.

Он отметил, что это не значит, что детям и подросткам нужно забыть об активных видах спорта, но они должны находиться под контролем. Если речь о тюбинге - под контролем родителей, если о лыжах или других зимних видах спорта, то не стоит отдавать ребенка "в дворовую команду".

"Не отдавайте в дворовую команду, где его научат ломать клюшки и получать удары шайбами. Отдайте в секцию", - советует специалист.

Застраховался - и стал внимательнее к себе

"Не нужно запрещать людям пользоваться радостями зимы, кататься на лыжах, санках, тюбингах, а инструктировать, чтобы все это происходило в специально отведенных местах, территориях, так как травмы могут быть неожиданными", - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга ГУ "РНПЦ Травматологии и ортопедии" Дмитрий Тесаков.

Говоря о статистике, эксперт отметил, что детский травматизм остался приблизительно на прежнем уровне. Некоторый прирост цифр связан с тем, что люди внимательно относятся к состоянию своего здоровья и, в том числе, оформляют медицинские страховки для себя и детей.

"И любое повреждение, хоть незначительное, может являться страховым случаем. Это, в том числе, и материальная заинтересованность, это нормальная мировая практика", - говорит специалист.

Теги:
травмы, тюбинг

Главные темы

Орбита Sputnik